Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Обнал» выдавили, участников ОПГ на 200 лет в колонию, новых салафитов перепишут: МВД Татарстана об итогах 2018-го

«Обнал» выдавили, участников ОПГ на 200 лет в колонию, новых салафитов перепишут: МВД Татарстана об итогах 2018-го
О раскрытии резонансных дел, усилении борьбы с ОПГ и возвращении БОПа в уголовный розыск, о новых салафитах – об этом и многом другом в репортаже ИА «Татар-информ» с итоговой коллегии МВД по РТ.

Итоги 2018 года подвело накануне Министерство внутренних дел Татарстана. В самом начале глава ведомства Артем Хохорин отметил заслуги своих подчиненных – работу в дни чемпионата мира по футболу и обеспечение безопасности на выборах Президента РФ. 

«Наш коллектив обеспечил выполнение поставленных задач в достаточно непростых условиях. Становится привычным говорить о высокой нагрузке – в прошлом году она действительно заметно отличалась от предыдущего периода. Созданы были все условия для безопасного проведения этих мероприятий», – рассказал Артем Хохорин. 

Татарстан – один из самых спокойных регионов России 

В Татарстане, по информации главы республиканского МВД, зарегистрирован самый низкий уровень преступности за последние двадцать лет. 

«Уровень преступности в республике остается значительно ниже, чем в среднем по округу и стране. Продолжается сокращение количества зарегистрированных преступных деяний», – подчеркнул Артем Хохорин. 

Всего за 2018 год на территории республики зарегистрировано 43 586 преступлений, большая часть из них – преступления против собственности. 

В республике совершается заметно меньше убийств, грабежей и разбойных нападений. Меньше преступлений совершается в общественных местах и реже в них участвуют несовершеннолетние. 

Более чем на 30% в республике сократилось количество краж, на 20% меньше стало разбойных нападений, угонов авто меньше на 13%, на 14% снизилось количество мошенничеств и на 11% – убийств. 

«Комплексный подход к обеспечению безопасности дорожного движения способствовал снижению аварийности и травматизма на дорогах республики. Все эти показатели с полным правом позволяют поместить Татарстан в число наиболее спокойных регионов страны», – рассказал глава министерства. 

О раскрытии резонансных преступлений 

Сегодня в Татарстане, по словам Артема Хохорина, раскрывается 95% убийств, 98% преступлений против личности и 92% умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. 

В 2018 году в кратчайшие сроки полицейские раскрыли преступления, которые вызвали широкий общественный резонанс. Такие, как убийство лыжницы Гульназ Котенковой в Нижнекамске, или убийство известного в Казани нумизмата Евгения Тарасова.

«Прекращена деятельность ряда преступных групп, на их счету разбойное нападение на офис микрофинансирования в Нижнекамске, автозаправочные станции в Казани, преступления под предлогом покупки виртуальной валюты, организация каналов поставки огнестрельного оружия и его частей, боеприпасов из Республики Беларусь», – рассказал Артем Хохорин. 

В числе оперативно раскрытых преступлений глава министерства назвал также изготовление суррогатного бензина под маркой «ТАИФ-НК», хищение нефти из магистрального нефтепровода, организация сети нелегальных игорных заведений в восьми крупных городах республики. 

«Сегодня практически не осталось нераскрытых преступлений, ставших предметом общественного внимания. Удалось разобраться почти со всеми финансовыми пирамидами. В прошедшем году дел в отношении таких структур не возбуждалось, в 2015-м их было 32», – привел статистику министр. 

В прошлом году начался судебный процесс над организаторами одной из крупнейших финансовых пирамид – кредитно-потребительского кооператива «Рост». 

«У вкладчиков этой пирамиды похищены денежные средства на общую сумму около 1,5 млрд рублей. В период производства рассмотрено свыше 3 тыс. жалоб и обращений, на стадии расследования возмещен ущерб в размере 460 млн рублей, стоимость арестованного имущества оценивается в 250 млн рублей. Объем материалов уголовного дела составил 875 томов», – рассказал Хохорин. 

Также в прошлом году был вынесен приговор организаторам финансовой пирамиды «Благо».

«Остаток нераскрытых преступлений снизился, но все равно он достаточно большой. Более 17,5 тыс. в том числе убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, разбойные нападения, кражи и мошенничества.

Количество лиц, находящихся в розыске, за год особо не снизилось», – добавил министр. 

Вместе с тем глава ведомства обозначил основные направления работы. До сих пор не задержан Олег Полях – руководитель казанского филиала банка «Открытие», которого подозревают в похищении 230 млн рублей, нераскрытым пока остается дело о перестрелке в центре Казани в конце декабря прошлого года. 

БОП вернулся в уголовный розыск 

В 2018 году полицейские раскрыли более тысячи преступлений, совершенных участниками ОПГ и ОПФ. За решетку отправились 23 лидера и активных участника организованных преступных формирований. Общий срок наказания, назначенный им судом, – 239 лет. 

«Мы уделяем особое внимание борьбе с организованной преступностью. По уголовной статье ”Организация преступного сообщества” возбуждено дело в отношении группировки ”Тукаевские”. Задержаны 35 ее членов, в том числе лидеры. На их счету 69 тяжких преступлений», – привел пример Артем Хохорин. 

В ушедшем году осуждены шесть лидеров и участников банды Бикбулатова, совершившие ряд тяжких преступлений на территории Татарстана с 1991 по 2012 год. 

В Набережных Челнах осуждены 10 участников ОПС «52-й комплекс», совершившие ряд резонансных мошенничеств, краж, вымогательств и разбоев. 

Приговор выслушали участники ОПГ «Суконовские», организовавшие погром в ТЦ «Алтын».

Артем Хохорин отметил изменение в работе с организованной преступностью. 

«В 2018 году мы кардинально поменяли организацию работы подразделения по борьбе с организованной преступностью. Вернули их под крыло уголовного розыска. Детально проанализировав характер деятельности всех ОПФ, выделили наиболее одиозные, по которым будем работать в первую очередь, оставив конкретные задачи всем подразделениям», – отметил Артем Хохорин.

Несмотря на раскрытие ряда уголовных дел, министр подчеркнул, что показатели могли бы быть выше. 

«Добиться более высоких результатов помешала инертность ряда подразделений, в том числе большинства отделов по Казани и Набережным Челнам. Немало претензий к Лениногорскому, Заинскому, Бавлинскому, Зеленодольскому и Елабужскому районам», – выступил с критикой глава ведомства. 

О новых салафитах 

«Основные механизмы противодействия экстремизму в первую очередь направлены на профилактику. Они позволяют своевременно пресекать какие-либо его проявления. В прошлом году мы с коллегами из ФСБ и прокуратуры выявили 79 преступлений, из них 45 террористического характера и 33 экстремистского», – рассказал глава министерства. 

По итогам 2018 года к уголовной ответственности по этим статьям привлечены 11 человек. Против двоих лидеров «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* возбуждены уголовные дела, оба руководители межрегиональных структур на территории России. 

Выдворены за пределы России 29 приверженцев террористических организаций, в отношении шести иностранцев принято решение о нежелательности пребывания на территории России в связи с причастностью к экстремистской деятельности. 

Глава МВД по РТ отметил, что в зону риска попадают дети, которые перешли на домашнюю форму обучения. 

«Отмечается негативная тенденция к формированию так называемого второго поколения салафитов – это дети из семей, подверженных радикальной исламской идеологии. Многие переходят на семейные формы обучения, в частные образовательные учреждения, где зачастую преподаватели – последователи салафитской идеологии. Воспитание в закрытой среде, уход от общественной социализации создают опасность формирования экстремистской ячейки из таких детей», – обратил внимание глава МВД по РТ. 

Артем Хохорин дал поручение сформировать список детей, перешедших на такую форму обучения, и их родителей для дальнейшей профилактической работы. 

«Несмотря на стабильную обстановку по линии экстремизма, мы считаем работу в этом направлении наиболее приоритетной», – заключил Хохорин. 

О борьбе с коррупцией 

В 2018 году было выявлено более 2 тыс. экономических преступлений. Благодаря правоохранителям удалось возместить ущерб более чем на 3 млрд рублей. 

За прошлый год было совершено 832 коррупционных преступления, ущерб от которых составил порядка 800 млн рублей. 

Общая сумма взяток в республике достигла более 64 млн рублей, при этом средний размер незаконного вознаграждения составил 350 тыс. рублей. За решетку отправились 225 коррупционеров. 

«Возбужден ряд уголовных дел, получивших широкий общественный резонанс. В отношении родственника бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства, заместителя министра здравоохранения, директора Федерального центра токсикологической безопасности, проректора КХТИ», – привел примеры Хохорин. 

К уголовной ответственности за коррупционные преступления были привлечены и некоторые главы администраций районов республики. 

В ноябре на специализированной коллегии министерства, посвященной рассмотрению вопроса противодействия коррупции, прозвучала критика в адрес администраций Алексеевского, Актанышского, Алькеевского, Мензелинского, Новошешминского, Спасского и Тетюшского районов. 

Однако, по словам министра, реакции так и не последовало – из этих районов не поступило ни одного заявления о взятках. 

«Не надо делать вид, что в городах и районах ничего не происходит. Начальник Муслюмовского отдела уже лишился в ноябре должности за многолетнее бездействие, Кайбицкий получил последнее предупреждение», – обратил внимание глава министерства. 

«Мы практически выдавили "обнал" из республики» 

В прошлом году полицейские активно работали по так называемым обнальщикам. 

«Здесь мы провели сразу два основных направления – это пресечение деятельности преступных организованных групп и оперативное сопровождение ранее всех возбужденных дел. В прошлом году мы записали в свой актив возбуждение уголовных дел в отношении сразу трех ОПГ», – отметил Хохорин. 

Министр вспомнил громкие уголовные дела по "обналу", фигурантами которых стали Соломеев, Окунь и Юхневич.

«Мы практически выдавили такое явление, как "обнал", из республики. Заниматься им сегодня стало невыгодно, проценты очень невысокие. Но можно ждать новой волны, связанной с экспериментом по налогообложению самозанятых. По сути, проект открывает доступ к легальному обналичиванию денежных средств под очень выгодный процент», – предостерег глава МВД республики. 

О фальсифицированном алкоголе 

Сотрудникам Министерства внутренних дел по РТ, по информации его руководителя, удалось выявить 148 преступлений и около 2,5 тыс. административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. 

Полицейские перекрыли 7 крупных каналов поставки и 8 подпольных производств. Из оборота было изъято свыше 97 тыс. литров фальсификата. 

«В сентябре пресечена деятельность преступной группы, состоящей из шести жителей Казани и Зеленодольска, возивших фальсифицированный алкоголь из Ульяновской области. Их продукция была признана опасной для жизни и здоровья. В октябре возбуждено уголовное дело и изъято более 17 тыс. литров этой отравы», – приводит пример Хохорин. 

Сейчас министерство работает над ликвидацией другого крупного канала, работающего на территории сразу двух республик. В Татарстане был задержан гражданин Парамонов, перевозивший 200 литров кустарного алкоголя в Марий Эл. Дома у задержанного были обнаружены пустые емкости, устройство для изготовления зелья и более 5,5 тонны готового фальсификата. 

 Больше тонны изъятых наркотиков 

Артем Хохорин отметил положительные результаты в сфере борьбы с наркотрафиком. 

Полицейские Татарстана пресекли деятельность трех крупных наркосообществ, действующих в том числе и на территории других регионов России. Были изъяты крупные партии наркотиков. 

«Эта работа развернулась на территории шести субъектов страны, ликвидировано преступное сообщество, участники которого осуществляли весь цикл незаконного оборота наркотиков, включая контрабанду из стран Европы в Россию. Изъято более 950 кг различных наркотических средств и психотропных веществ, в Подмосковье прекратила существование подпольная лаборатория по производству синтетических наркотиков», – рассказал глава МВД Татарстана. 

Всего за год сотрудниками татарстанской полиции из незаконного оборота было изъято более тонны наркотиков на территории Татарстана и соседних республик. 

Больше всего было обнаружено «синтетики» – 695 кг, на втором месту по массе гашиш – 359 кг, затем марихуана – 56 кг. 

В то же время, по данным, озвученным Артемом Хохориным, снизилось количество больных наркоманией. На 15 процентов меньше в 2018 году произошло смертельных отравлений, сократилось количество преступлений, совершенных наркоманами. 

Эффективность работы сотрудников МВД по РТ в этом направлении получила высокую оценку федерального центра, добавил министр. 

Куда деваются мигранты? 

«Сегодня Татарстан занимает лидирующую позицию в ПФО по количеству прибывающих иностранных граждан. В прошлом году количество лиц, поставленных на миграционный учет, выросло более чем на четверть и превысило 335 тыс. человек», – заявил Артем Хохорин. 

Такой поток мигрантов потребовал усиленного контроля. За год было проведено 14 тыс. проверок, благодаря которым было выявлено 16 тыс. нарушений миграционного законодательства и выписано штрафов на общую сумму около 30 млн рублей. 

Более 68 тыс. иностранцев указали своей целью приезда устройство на работу. Правда, за патентом обратилось только около 3 тыс. человек. Как предположил на коллегии министр, остальные работали нелегально. 

Под видеонаблюдением 

По программе «Безопасный город» в республике установлено более 19,5 тыс. видеокамер в многоквартирных домах и общественных местах. За последние два года их количество увеличилось в 2,5 раза. 

В поле зрения видеокамер в прошлом году попало свыше 7,5 тыс. преступлений и правонарушений. Глава МВД по РТ отметил, что количество раскрытых при помощи видеокамер преступлений за год в 3 раза превысило показатели 2017 года. 

Боевики у южных границ России 

На коллегии выступил заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов, который дал свою оценку деятельности татарстанских коллег. 

«Конечно, после такого обстоятельного доклада вновь возвращаться к цифрам, обращать внимание на вопросы, связанные с отдельными направлениями оперативно-служебной деятельности, считаю, нет смысла», – начал свое выступление Игорь Зубов. Но в то же время отметил, что с основными выводами, сделанными главой татарстанского министерства, готов согласиться. 

«Татарстан долгие годы является передовым Министерством внутренних дел и эту планку держит. Оценка задана изначально – позитивная оценка результатов деятельности МВД по Республики Татарстан», – добавил Зубов. 

При том, что общие показатели выше общероссийских, Зубов считает, что 33-е место, которое занимает Татарстан в России, – это маловато. И пожелал стремиться к новым высотам. 

В своем выступлении Игорь Зубов затронул политическую обстановку в стране и в мире. Отметил, что западные спецслужбы рассматривают Поволжье в качестве одного из регионов будущего гражданского военного конфликта. 

«Есть соответствующие сценарии. На этом фоне сохраняющаяся угроза экстремизма и терроризма может рассматриваться и через иные призмы. Мы видим, что у нас идет приток мигрантов из определенных стран. Несмотря на то что, судя по показателям, они стали вести себя более законопослушно, та идеология, которую они сюда завозят, изначально требует нашего повышенного внимания», – заявил Зубов. 

Он обратил внимание, что у южных границ России формируется новый очаг напряжения ИГ*. 

«На наших границах в сторону Афганистана и постсоветских республик, таких как Таджикистан, Узбекистан, готовят новый очаг напряжения. Боевики ИГ* в массовом порядке неизвестными вертолетами с территории Пакистана перебрасываются сегодня на границу Таджикистана. То есть там, видимо, в перспективе планируется масштабная провокация в составе большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону Российской Федерации», – заявил Игорь Зубов. 

В связи с этим он назвал главной задачей сохранение стабильности, а особую роль отвел Министерству внутренних дел. 

«То, что существенный рост доверия населения к органам внутренних дел Татарстана сегодня наблюдается, – это позитивно, потому что в регионах есть и падения, достаточное существенные. Но есть и регионы, где уровень общественного доверия превышает 70 процентов, например у Белгородской области. Мне кажется, Татарстану надо стремиться куда-то в ту сторону», – подчеркнул Зубов. 

Замминистра поблагодарил руководство республики за то, что оно идет навстречу министерству и на протяжении длительного времени проводит эксперимент по созданию целой категории муниципальных служащих, занимающихся охраной общественного порядка. 

«Таким образом, реализуются и конституционные полномочия субъектов и органов местного самоуправления, и положение Федерального закона ”Об основных принципах реализации местного самоуправления”, где прямо записано, что органы местного самоуправления самостоятельно решают вопросы охраны общественного порядка на своей территории силами муниципальной полиции. Пока мы такую муниципальную полицию не создаем, но ростки уже есть», – отметил замминистра. 

По мнению Игоря Зубова, необходимо искать такое решение, которое удовлетворило бы всех и позволило бы иметь в малых населенных пунктах дееспособных помощников полицейских. Они могли бы решать вопросы охраны общественного правопорядка в пределах своей компетенции, например обеспечивать соблюдение тишины, контролировать нахождение на улицах детей и прочее. 

«Заполнить тот вакуум, до которого руки наши не достают», – обозначил замминистра. 

В завершение Игорь Зубов поблагодарил полицейских Татарстана за тяжелый труд. 

«Полицейский не просто профессия, это еще и внутреннее состояние. Всем огромное спасибо, успехов в будущем, и, надеюсь, мы через год встретимся и уже будет не 33-е место по России, а допустим, 22-е или 7-е», – завершил свою речь замминистра.  


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев