Целью концепции по развитию исторического поселения Казани установили повышение качества и удобства проектирования в историческом центре, уточнение градостроительных регламентов в части сохранения исторического облика города.
«Мы прошли очень важный этап двухлетней работы и представили эту работу мэру Казани как руководителю рабочей группы. Мэр Казани был включен в работу нашей рабочей группы и вникал во все ее блоки, консультировал, направлял, подсказывал, давал замечания. Благодаря его включенности его работа будет иметь успех и практическое применение»помощник Президента РТ Олеся Балтусова
Благодаря концепции будут внедрены три направления: развитие исторической среды в части регламентов для рядовой застройки, территории типовых проектов ИЖС и схема размещения высоток; разработаны новые пространственные связи и зоны функциональной активности, как, например, жилье и услуги.

«Три основных “кита”, на которых зиждется благополучие исторических центров городов: сохранность городской исторической среды, развитость общественных пространств и наличие сервиса услуг, которые формируют городскую социально-экономическую активность», — отметил казанский архитектор, руководитель ООО «АКСИОМ-АРХИТЕКТ» Олег Маклаков.
Мировые стандарты озеленения и правила для застройщиков

Создатели предусмотрели в концепции увеличение уровня озеленения общественных пространств в историческом центре Казани до 30%.
«Мы исследовали все ландшафтные объекты, и существующие, и в потенциале, и в предложении эту территорию можно развить до необходимых 30%, что соответствует мировому уровню комфорта», — сказал Маклаков.
Экспертам также удалось создать архитектурный конструктор для застройщиков, который позволит облегчить процесс проектирования вариантов застройки территорий. Благодаря концепции изменится порядок согласования проектов и сократятся сроки рассмотрения на комиссиях.

Благодаря новым идеям концепции город сможет усилить структуру исторического центра, внести новые зеленые зоны в реестр охраны ландшафтных объектов и благоустроить их. При этом в Казани будут развиваться удобная сеть пешеходных пространств и поперечных улиц, а также новые точки городской активности в районе Закабанья и выхода к Волге.
Концепция будет способствовать оздоровлению экономики этих районов, возвращению деловой активности при сохранении исторического архитектурного облика города в целом, отметил Маклаков. По расчетам разработчиков, реализация концепции на территории 120 га позволит в два раза увеличить численность постоянного населения территории центра города, на 48% увеличить кв. м жилья и на 51% площадь благоустроенных парков и скверов.
«Оптимальное число по всем градостроительным исследованиям, которое должно приближаться к 30-40 человек на гектар. В историческом центре после программы реконструкции ветхого жилья у нас это число не достигается. Одна из целей — это повышение числа постоянных жителей в историческом поселении, потому что это ключ к экономической и социальной активности территории», — добавил архитектор.

Дворовые территории, пешеходные связи в центре и первые пилотные проекты улиц
Одним из предложений экспертной группы концепции было уплотнение уличной сети.
«Изначально регулярная уличная сеть органична и удачна, но в периферийных зонах она слабо развита, и развитие планировочной сети до природного периметра является большим ресурсом», — подчеркнул Маклаков.
Идея заключается в использовании потенциала внутридворовых территорий, восстановлении внутриквартальных проходов, для развития пешеходного движения.
Первоочередное предложение по формированию пешеходных связей: эспланада в районе Казанского Кремля до Набережной Волги и улица с приоритетом пешеходного движения Галиаскара Камала, которая имеет возможность выхода на элеватор на набережной. И это учитывая, что около десяти лет доступ на набережные для горожан был затруднен.
«Мы посмотрели природные особенности Казани, которая имеет ярко выраженный рельеф, три акватории: Казанка, система озер Булак и Кабан. По-прежнему на набережную реки Волги мы с трудом можем попасть», — отметила член проектной группы по разработке концепции Анна Новикова.

Историческое поселение Казани расположено на двух платформах — на нижней, это Забулачье, и верхней, откуда начинается Казанский Кремль.
«Мы предлагаем дополнить связями, которые были бы перпендикулярны рельефу и связали бы набережную Казанки с набережной Волги», — сказала Новикова.
Например, сейчас улица Чернышевского и параллельные ей улицы упираются в железную дорогу. Одной из пилотных улиц хотят сделать улицу Астрономическую от КФУ, которая переходит в улицу Галиаскара Камала и выходит вылетной осью на портовую набережную и здание элеватора.

Охрана новых зеленых зон и садовые кольца города
Сегодня в Казани на охрану поставлено 18 объектов ландшафтной инфраструктуры. В концепцию архитекторы и урбанисты предложили включить пункт, который бы помог расширить количество зеленых исторических объектов, включенных на охрану, до 55.
«По продольным направлениям мы предлагаем сделать зеленые кольца. У нас сохранились ресурсы воссоздания зеленых общественных пространств», — сказала член проектной группы по разработке концепции.

Протяженность первого кольца будет 147 гектаров, а второго — 191 га. При этом исторический центр Казани планируют связать с набережной Волги с помощью пешеходных связей через железную дорогу.
«Например, это могли бы быть под веткой, которая ведет в аэропорт, благоустроенные “проколы”, пешеходные связи до набережной», — подчеркнула Новикова.

Сейчас концепция устойчивого развития исторического поселения Казани проходит проверку во всех инстанциях города. Основную проверку проводят по зеленому каркасу, транспорту и архитектурно-планировочным решениям.

«Данная концепция подлежит проверке нашими специалистами, так как наша задача — это получить реальный документ, который будет работать. Сегодня мы настроены проверить возможность реализации идей концепции и ее жизнеспособность» начальник Отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Лэя Соловьева
В ходе разработки проектировщикам было рекомендовано включить в состав концепции материалы по выделению участков для проектов индивидуального жилого строительства в границах исторического поселения.

«Один месяц взят на анализ муниципалитетом города концепции и предоставления нам фидбека. После этого мы планируем презентацию Рустаму Нургалиевичу. К осени мы планируем со всеми предложениями откорректировать документ», — добавила Новикова.

Нет комментариев-