– Если посмотреть по цифрам, то довольно много людей ежегодно регистрируется у нас как мигранты. Речь идет как о приезжающих на работу, так и претендующих на постоянное место жительства, желающих оформить гражданство.
По последним данным, в Республике Татарстан пребывают более 67 тыс. иностранных граждан. За три месяца текущего года республику посетили граждане из 136 стран мира. Это достаточно серьезная цифра. И, безусловно, каждый из гостей требует особого внимания и в части защиты трудовых прав, и в части реализации миграционного закона РФ. А он у нас един.
В прошлом году была продолжена работа по реализации второго этапа концепции государственной миграционной политики РФ, рассчитанной до 2025 года. Были приняты дополнительные решения, направленные на создание преференций при получении вида на жительство для отдельных категорий граждан, введение нового порядка въезда в Россию, расширение перечня участников государственной программы по оказанию содействия добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников. В Татарстане Кабинетом Министров также был принят документ (постановление), которым утверждена программа переселения наших соотечественников на территорию Татарстана. Это достаточно серьезная программа, которая предполагает, что в республику удастся привлечь более 300 соотечественников.
К сожалению, есть достаточно серьезные проблемы в миграционном вопросе. Мы и говорим об этом в своих ежегодных докладах, и ведем большую работу по защите прав этих категорий граждан вместе с Управлением миграционной политики при Министерстве внутренних дел – эти полномочия сейчас переданы им. В прошлом году к нам обратились 253 человека из числа мигрантов. Основные вопросы – это оформление гражданства, оказание юридической помощи, вопросы трудовых прав.
Преимущественно к нам обращаются те граждане, которые уже длительное время проживают на территории нашей страны, но с паспортами еще советского образца. То есть они не оформлены соответствующим образом. Юридическое оформление правомерности их пребывания на территории России – серьезная проблема.
В прошлом году мы провели заседание экспертного совета при уполномоченном по правам человека по вопросам урегулирования правового статуса лиц без гражданства, находящихся на территории РФ. Эти проблемы были в центре внимания. Как я уже отметила, это касается бывших граждан СССР, их потомков, проживающих на территории нашей страны после распада СССР, или въехавших позже, но не имеющих гражданства ни одного из государств бывшего СССР. Среди них достаточно много тех, кто имеет непогашенную судимость. В отношении некоторых лиц вынесены решения о нежелательности их нахождения на территории РФ. Нами рассматриваются вопросы, связанные с невозможностью выдворения представителей данной категории граждан в связи с отсутствием у них гражданства какого-либо государства.
На заседании были рассмотрены очень серьезные предложения. В частности, шла речь о необходимости принятия особого порядка рассмотрения статуса лиц без гражданства и введении самого статуса «лица без гражданства» с соответствующим документированием. Речь шла также о рассмотрении возможности предоставления лицам без гражданства, имеющим непогашенную судимость, права на осуществление трудовой деятельности при оформлении патента. Затронули тему необходимости внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях.
Наши предложения были направлены и в Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ, и в министерство внутренних дел РФ. На наш взгляд, правовая позиция Конституционного суда России улучшилась с принятием 23 мая 2017 года решения, признающего несоответствующими Конституции Российской Федерации положений статей 31.7 и 31.9 КоАП. Было принято постановление о незамедлительном внесении в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменений, направленных на обеспечение эффективного судебного контроля за сроками содержания в специальных учреждениях лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы РФ. Ранее граждане, которые не имели гражданства, содержались в спецучреждениях до двух лет. А с учетом того, что их некуда выселять, фактически происходило следующее: их могли выпустить, тут же снова арестовать и вынести решение суда об их выдворении, после чего снова оставить в спецучреждении, поскольку выдворять их некуда. Решение Конституционного суда отменило данные статьи, что нас, безусловно, радует.
Отдельная проблема – выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих на территории России супругов или несовершеннолетних детей. Например, к нам обратился гражданин из Узбекистана с просьбой об отмене решения суда о выдворении его за пределы РФ. Данный гражданин не имел какого-либо гражданства, также у него отсутствовали удостоверяющие личность документы. В 2006 году он прибыл на территорию России вместе с мамой и сестрами, которые уже являются гражданами России. У него есть невеста и ребенок, которые являются гражданами РФ, а в Узбекистане, откуда он приехал, нет ни родственников, ни жилья, ни близких. Им предпринимались попытки узаконить свое пребывание в России, но в силу различных причин они были безуспешны. Мы обратились в адрес прокурора нашей республики с просьбой о внесении протеста на постановление Московского районного суда. Прокуратура приняла такое решение и направила протест. В конечном итоге протест был удовлетворен Верховным судом РТ, и административное выдворение было исключено. То есть мы смогли помочь данному гражданину.
– Получилось ли ему получить хотя бы вид на жительство?
– Его вопрос сейчас решается. По крайней мере, судом уже определено, что он законно находится на территории России. Дальше следующий этап: получить временное, а потом и полное гражданство. Но есть квота, и это очень осложняет данные путь.
Многие люди сами создают проблемы: видя, что завершается срок их пребывания, они затягивают подачу документов или предоставляют неполный пакет. Но ведь есть требования закона. В итоге человеку приходится выезжать и снова полностью проходить всю процедуру по получению разрешения на въезд в страну.
Сейчас мы работаем с общественным движением «Новый век». У них есть такой проект «Хелп-телефон» – приложение к мобильному телефону, разъясняющее нормы законодательства России. Граждане, которые хотят получить гражданство, должны знать законы РФ, владеть русским языком. У них должно быть понимание того, что они не просто приезжают в страну, но обязаны знать и исполнять российское законодательство.
К сожалению, нам часто приходится вмешиваться в вопросы, касающиеся мигрантов, или принимать участие в судебных заседаниях в качестве третьих лиц.
При решении вопроса о выдворении иностранных граждан возникают проблемы. Когда решение о выдворении принимается в отношении мигрантов, они помещаются в центр временного содержания иностранных граждан, но не учитывается наличие у них несовершеннолетних детей. По закону и по международным нормам при выдворении родителей дети должны находиться с ними. В марте прошлого года был такой случай, когда в центр временного содержания иностранных граждан была помещена супружеская пара. У них было четверо несовершеннолетних детей: 2003, 2004, 2013 и 2014 годов рождения, которые остались практически одни. Тогда наш аппарат совместно с таджикской диаспорой нашего республиканского Дома дружбы народов содействовал во временном помещении этих детей в приют, а затем и в выезде из России вместе с родителями.
В нашей работе мы используем различный инструментарий для оказания помощи таким гражданам. Это и личные приемы, и письменные обращения. Практически еженедельно в центре временного содержания работают мой помощник и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека. В случае необходимости мы обращаемся к коллегам из бывших союзных государств.
Совместно с омбудсменами Узбекистана, Азербайджана, Казахстана мы входим в ассоциацию омбудсменов Азии. Это позволяет в случае необходимости напрямую обращаться друг к другу для получения копий документов.
Отмечу, что наибольшее число мигрантов у нас прибывают из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана. Именно там получают наибольшее количество патентов на работу здесь, в различных отраслях нашей республики. Большая часть этих иностранных граждан содействуют развитию экономики республики, работают там, куда неохотно идут наши сограждане. Уверена, что им необходимо оказывать соответствующую помощь и с нашей стороны.
Хочется особо подчеркнуть, что нет никаких оснований говорить о том, что иностранные граждане оказывают значительное влияние на криминогенную ситуацию в республике. Я была на коллегии Министерства внутренних дел по РТ, где говорили о проценте преступлений, совершаемых иностранными гражданами. Он небольшой: за I квартал текущего года иностранными гражданами совершено 115 преступлений, удельный вес составил 1,1 процента.
И еще несколько цифр: за три месяца этого года мы проконсультировали более 100 лиц, находящихся в центре временного содержания, и лиц без гражданства. Важно то, что сегодня мы можем обеспечить доступ этих граждан к правовой помощи, к процедуре определения статуса беженца и лица, ищущего убежища на территории Российской Федерации.
– В нашем разговоре вы затронули такой момент, как сотрудничество с Домом дружбы народов Татарстана. Насколько плотно ваше взаимодействие?
– Они очень для нас полезны. Даже при оформлении паспортов, когда мы видим, что гражданин якобы не имеет документов или потерял их, а нужно эти документы оформить, диаспоры оказывают помощь. Особенно активно работает узбекская диаспора. У них есть свои каналы связи со своими представительствами в Москве, и они активно оказывают содействие в оформлении необходимых документов.
На тот же экспертный совет мы их постоянно приглашаем. Когда возникает необходимость оказания мигрантам материальной поддержки, мы эти вопросы также решаем вместе, смотрим, как это можно сделать. В прошлом году мы совместно с представителями диаспор выявляли на улицах граждан, использующих детей в попрошайничестве. Также совместно с диаспорами, ведется работа по оказанию мигрантам юридической помощи. Более того, у узбекской диаспоры даже есть свой центр занятости, который помогает прибывающим гражданам Узбекистана в трудоустройстве.
– Упрощенная схема для въезда на территорию Татарстана, России, возможность получения гражданства – они для кого предусмотрены? Речь идет не только о наших соотечественниках, но и о ценных, полезных специалистах, которых не хватает?
– Ежегодно определяется квота: количество граждан, которые могут приехать сюда на работу. Квота формируется Министерством труда, занятости и социальной защиты Татарстана, затем утверждается постановлением Правительства РТ и направляется в Правительство России, в Министерство труда РФ. Количество квот ежегодно сокращается. Так, в 2018 году она составила 1,5 тыс. разрешений на временное проживание для граждан, рассчитывающих на трудоустройство. Но особое внимание уделяется иностранным гражданам, имеющим высокий профессиональный уровень: преподаватели, научные деятели. Для них предусмотрена более простая схема. Нормами законодательства определен иной подход.
– В завершение нашего сегодняшнего разговора хотелось бы вас еще раз попросить напомнить, куда могут обратиться те иностранные граждане, которые находятся сейчас на территории РТ, чтобы получить юридическую помощь, получить совет, направление, куда им двигаться, чтобы все было именно по правилам, чтобы они не нарушили закон РФ.
– Аппарат уполномоченного работает по адресу: Казань, ул. Карла Маркса, д. 61. Обращаться можно с 9 часов утра до 6 часов вечера. В субботу у нас также есть дежурный юрист с 9 до 13 часов. Кроме того, можно позвонить по телефону в Казани: 236-41-80 или написать нам на электронный адрес: tat.ombudsman@tatar.ru.
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Нет комментариев-