Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

О чем говорят мужчины в доспехах: как сэкономить на латах и вырастить коней для «железа»

О чем говорят мужчины в доспехах: как сэкономить на латах и вырастить коней для «железа»
Участники фестиваля средневекового боя «Великий Болгар» приехали в Татарстан из разных уголков России, а некоторые даже из других стран. Все они по-настоящему увлечены этим спортом, который позволяет им путешествовать по миру, изучать историю и совершенствоваться. Участники рассказали, что чувствуют во время боя, почему они радовались дождю и как воспитывают лошадей для сражений.

Уже шестой год подряд фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» продолжает собирать участников со всей России, стран СНГ и Европы. На территории Болгарского музея-заповедника устраивают зрелищные сражения рыцарей, которые бьются один на один, в массовых боях и на конных турнирах. 

Как рассказал организатор фестиваля Алексей Кокурин, в этом году заработала новая площадка «Золотой орды», где соберутся лучшие мастера по ювелирному делу, чеканке, шитью и поделятся своим опытом с гостями фестиваля. Но это не единственное новшество. 

«В этом году площадка “Волжской Булгарии” стала больше и из обычного исторического лагеря расширилась до обособленного стационарного проекта. Так же на ристалище, кроме “высокого” средневековья, появится и раннее. Мы стараемся разнообразить программу и понравиться всем, и в то же время – не изменяться», ­– отметил он. 

Кокурин объяснил, что в раннем средневековье используется меньше доспехов и отличаются правила боев. Схватка останавливается уже после первого попадания. Это правило возникло не просто так. 

«Люди менее защищены, поэтому бой останавливают уже после первого попадания. Если бы это было заточенное оружие, бой бы и правда остановился. В позднем средневековье доспехи более тяжелые и массивные, закрывающие почти все тело, поэтому участники могут бить друг друга в полную силу», – объяснил организатор. 

Еще одним отличием этого года стала погода: вместо привычной жары небо заволокло тучами и шел дождь. Но оказалось, что для участников это даже к лучшему. 

«Раньше участники в доспехах умирали от жары, им было душно. А теперь им хорошо», ­– отметил Алексей Кокурин. 

Сражения рыцарей проходило на двух площадках – «Ристалище» и «Раннее средневековье». Особый интерес зрителей вызвал конный турнир джостинг – это кавалерийская сшибка в доспехах на копьях.

 В таких соревнованиях лошадь, как и наездник, облачена в доспехи. Правда на животном железа значительно меньше – защищены только голова и грудь. 

«Если мы закуем лошадей в доспехи полностью, то я боюсь, что музейная площадь, на которой все проходит, не выдержит. Земля там и так уже проваливается. Когда мы начинали, площадка была практически ровная. Сейчас там, где проскакивают кони и бьются люди, она заметно просела», – рассказывает Кокурин. 

Но переживать за лошадей не стоит – от удара копья они защищены специальным барьером, который проходит вдоль всего ристалища. 

«Через барьер видно только глаза и уши лошади, все остальное закрыто. Если устраивать полные сшибки (без барьеров), то это уже несколько другие турниры. Участие в них принимают бойцы другого уровня – в мире их всего четверо. К тому же, это совершенно другие стоимости проведения мероприятий, потому что для этого нужны более дорогие доспехи», – отметил организатор фестиваля. 

Но и без этого сражение оказалось достаточно зрелищным. Рыцари вышли на поле боя в ярких облачениях – кто-то украсил шлем перьями, кто-то головой волка, видимо, для устрашения противника. В ожидании боя кони вставали на дыбы, взволнованно ржали и били копытом по мокрой земле.

Главная задача участника джостинга – выбить наездника из седла. Кроме этого, счет идет на сломанные копья и касания противника. 

Участвуют в джостинге специально выращенные для этого лошади, которых на «Великий Болгар» привозят с конной базы «Храброво» в Подмосковье. Владелец лошадей Александр Винницкий рассказал, что в этом году на фестивале решили реконструировать классические бои 15 века. 

«Обычно участие принимают восемь лошадей, но так как рыцарей, которые специализируются на 15 веке, не хватает, в этом году мы привезли только четыре лошади», ­– объяснил он. 

У этих коней интересные клички – например, Рыжий рассвет и Серый мармелад. Чтобы вырастить настоящего боевого скакуна, требуется в среднем четыре года. За это время животное должно привыкнуть к шумной толпе и к весу рыцаря, который с учетом всего снаряжения достигает 160 кг

«Лошадей постепенно приучают к железу: сначала с земли, потом потихонечку начинаем ездить верхом. Иногда я даже в денник ставлю доспехи, чтобы лошадь привыкла к запаху и понимала, что это не страшно. Потом приучаем лошадь не бояться скопления людей, ведь шум, музыка и флаги для них раздражающий фактор. Если лошадь не боится всего этого, начинаем садиться на нее с копьями и мечами», – поделился Александр. 

В джостинге, как и в любом спорте, случаются травмы, правда, достаточно редко. Как объяснил владелец лошадей, это не всегда связано со спецификой соревнований – лошадь может даже просто поскользнуться на мокрой траве и потянуть сустав. 

Но некоторые травмы могут стать критичными, ведь если лошадь сильно испугается, она больше никогда не выйдет на ристалище. 

«Таких травм, чтобы лошадь потом отказалась выходить в бой, конечно, не было. Мы их очень бережем», – говорит Винницкий. 

В «Храброво» держат 26 дрессированных лошадей. Используют их не только для реконструкций и сражений, но и для кино, в качестве каскадеров. 

Не менее зрелищным оказался бугурт – массовый турнир, в котором на поле боя выходят сразу несколько рыцарей. Сражаться могут как 12 на 12, так и 24 на 24. Участником такого сражения стал Владимир Максименко, капитан сборной Латвии. В этом году на «Великий Болгар» он приехал один и бился в сборной команде «От моря до моря», в которой участвовали бойцы из Украины, Москвы и Калининграда. 

Кроме бугурта современный рыцарь принимает участие почти во всех дисциплинах фестиваля. «Я не могу участвовать только среди женщин, так как по половым признакам не подхожу», ­– шутит он. 

Средневековые бои для Владимира больше, чем хобби. Не так давно он открыл фехтовальную школу в Риге. 

«Мы тренируемся на мягком полимерном снаряжении, потому что если тренироваться слишком много в стали, то позвоночник скажет “до свидания”», – рассказывает он. 

Участник фестиваля поделился, что «соревнования в полимере» – это отдельный вид спорта, у которого существует своя федерация. Мягкие доспехи позволяют тренировать детей и ветеранов, которые в силу различных обстоятельств уже не могут носить на себе железо. 

«Спорт начинается там, где ты можешь тренировать юниоров, а на них ты вообще не имеешь права вешать стальное снаряжение. Поэтому специально для нас была разработана защита из полимерных материалов. Такое снаряжение, конечно, немного полегче, но тренировки от этого не становятся менее изнуряющими», – говорит он. 

Полимерные доспехи позволяют оттачиваться технику, новые виды ударов и приемов. 

 

«Новичок психологически не готов, что по нему будут работать настоящим оружием, пусть оно даже не заточено. Человек простой теряется. Но “хапнуть” железа тоже нужно, но только совершеннолетним спортсменам», – отметил Владимир.

На «Великом Болгаре» никакого полимера не было. Бились все по-настоящему. Бугурт состоялся ближе к вечеру, оставшиеся после одиночных сражений воины бились в сумерках. Самый массовый бой – 24 на 24, собрал наибольшее количество зрителей. 

Тяжелые доспехи делают рыцарей неповоротливыми, но зато удары получаются весьма ощутимыми. Бить разрешается практически во всех части тела, кроме паха и основания черепа. Невольно вздрагиваешь, когда видишь такой удар топором по голове, пусть даже она и защищена шлемом. Оружие часто оставляет вмятины на доспехах. 

Цель сражения – повалить соперника на землю. Такие падения выглядели достаточно эпично, ведь некоторые участники вместе с доспехами весят почти два центнера. 

Воины настолько входили в азарт, что порой чуть ли не сносили ограждения. Иногда начиналось настоящее месиво, когда на одного налетали сразу трое – такое в бугурте не запрещено. На войне, как говорится, все средства хороши. 

Есть еще один вид массовых сражений, который называется битва дворов. Как рассказал участник из Астаны Евгений Сухотин, в таких схватках большую роль играет тактика. Участвует он и в тех, и в других сражения. 

«Во время боя чувствуешь такой прилив адреналина, весь накопившийся стресс улетучивается. Потом выходишь и чувствуешь себя просветленным человеком. И это не какое-то лютое противостояние, основанное на личностной неприязни, нет. Это чисто спорт, после сражений мы все друзья», – говорит он. 

Евгений отметил, что бой проходит очень жестко, но все в рамках правил. 

«Мы все следим за своим здоровьем, чтобы не травмироваться, потому что понимаем, что любое наше запрещенное действие выбьет человека на сезон, а он к этому сезону мог целый год готовиться», ­– добавил рыцарь. 

Евгений познакомился со средневековым боем в 2006 году в России. В 2013 он решил основать свой клуб в Астане «Темир Тумен». Уже несколько лет участники клуба являются чемпионами своей страны. 

«Я увлекался историей и, как все остальные участники клуба, занимался спортом – смешанные единоборства, бокс, борьба, у каждого свое. Уже повзрослев, почувствовал – стало скучно, надо было найти какое-то интересное хобби, чтобы это было что-то спортивное, драйвовое и имело такой полезный эффект, как изучение истории», ­– рассказывает он. 

Участвуя в различных соревнованиях, Евгений объехал почти все континенты. 

«Это движение развито во всем мире. Обычно мы ездим по мере возможности в ближайшие страны, но не пропускаем и крупные соревнования в Европе, Америке, Новой Зеландии и Австралии», – делится боец. 

Главный атрибут рыцарей во всех сражениях – конечно же, доспехи. Подробнее о них рассказал участник из Кирова Лев Берестнев. 

«Вес доспехов зависит от веса участника и варьируется от 25 до 40 килограммов. Для меня это только спорт, поэтому мои доспехи сделаны только для моей защиты и не передают исторических деталей. Но есть еще направление реконструкторов, которым интересна историческая часть», ­– объясняет он. 

Стоит амуниция рыцаря около ста тысяч рублей, но можно сэкономить и часть сделать самому. Например, сшить тканную основу, которая находится под доспехами.

«Стоимость зависит от материала. Если это титан, он будет дороже, но при этом легче и, соответственно, удобнее, а сталь дешевле, но тяжелее. В любом случае вес выходит немаленький и неподготовленный человек не продержится в бою во всем этом даже минуты», – рассказывает Лев. 

Существуют специальные мастерские, которые делают доспехи, поэтому достать их несложно. Единственным проблемным вопросом для многих остается стоимость. Но, как поделился Лев, и тут можно найти выход. 

«На свои доспехи я потратил всего десять тысяч. Халява, правда? Но мне повезло, потому что я заказывал их у друзей, а часть сделал сам», – похвастался он. 

На фестивале нам встретились участники в самой разной броне. Большинство старалось сделать их максимально приближенными к историческим. Несмотря на всю суровость соревнований, не забывали рыцари и о красоте, нашивая гербы и перья, украшая камзолы и шлемы.   

Кроме рыцарских сражений на фестивале «Великий Болгар» можно было пройтись по ярмарке, где мастера предлагали украшения ручной работы, чаще всего выполненные в средневековом стиле. Примерив доспехи, можно было почувствовать себя рыцарем, научиться различным ремеслам и послушать средневековую музыку. А самой яркой во всех смыслах частью фестиваля стало файер-шоу «Огненная сказка».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев