Новый сезон на Казанском ипподроме начался с забегов и скачек 70 лошадей со всей России. В этом году самыми масштабными обещают быть старты в День республики и во время проведения Сабантуя.
«30 августа будет разыгрываться приз на Кубок Президента Республики Татарстан. Также ожидается, что в этом году традиционно будут проводиться арабские скачки, учрежденные шейхом Арабских Эмиратов, с участием спортсменов из разных стран», — добавила начальник отдела развития Казанского ипподрома Дина Галямшина.
Специальные татарские дорожки для лошадей
Обычно сезон на Казанском ипподроме открывается в конце апреля — начале мая, но в этом году первые старты перенесли из-за подготовки особого покрытия.
«В этом году нам пришлось долго подготавливать дорожки. Дело в том, что для лошадей должно быть специальное мягкое покрытие. Снег ушел, дорожки мы подготовили, взрыхлили их и теперь полностью готовы принять всех лошадей», — отметила Дина Галямшина.
Специальное покрытие для беговых дорожек было разработано татарстанскими технологами и используется только на Казанском ипподроме. В его составе кварцевый песок, прорезиненная крошка, дополнительное синтетическое волокно, рассказала Галямшина.
За таким покрытием необходим тщательный уход — перед каждыми состязаниями проезжает специальная машина, которая «причесывает» дорожки и поливает их. Лошадь во время бегов не должна спотыкаться о кочки и ямки, так как это может быть чревато серьезными травмами наездника и самого животного.
«Дорожка состоит из нескольких слоев. Дренажный слой уходит на шесть метров в глубину, это значит, что скачки и бега у нас могут проводиться даже во время очень сильного дождя, поэтому мы их никогда не отменяем. Были моменты, когда специалисты отмечали, что в такую погоду скачки на московском ипподроме могли бы отменить, а у нас дорожки справились», — обратила наше внимание начальник отдела.
Президентский конь и экскурсия по конюшне
Во время скачек и заездов на Казанском ипподроме можно увидеть лошадей арабских и рысистых пород.
«К скаковым лошадям близко подходить нельзя, но любой желающий может записаться на экскурсию в конюшню и посмотреть на всех лошадей, которые у нас стоят. Все те породы, которые участвуют в скачках и бегах, представлены в конюшнях», — рассказала Дина Галямшина.
На такой экскурсии можно увидеть бывших чемпионов, некоторые из них участвовали в международных соревнованиях. Например, конь по кличке Лидер, орловский рысак, участвовал в русской тройке и занял первое место в Париже. Там стоит и представитель ахалтекинской, самой древней породы, Джидан, подаренный нашему первому президенту Минтимеру Шаймиеву. На экскурсии можно увидеть лошадей Рамзана Кадырова, «Татнефти» и «Динамо». Всего конюшни ипподрома вмещают до 500 лошадей, и в сезон скачек здесь часто не бывает свободных мест.
Лошади наполняют жизнью детей с ДЦП и аутизмом
На ипподроме не только соревнуются, но и занимаются лечением детей и взрослых при помощи лошадей. Иппотерапия — это метод лечения и реабилитации детей и взрослых с различными заболеваниями и травмами.
«Дети катаются на лошадях в сопровождении профессионального инструктора и тем самым получают огромную пользу для своего здоровья. Дети с аутизмом начинают говорить, у детей с ДЦП значительно улучшается физическое состояние. Мы начали этим заниматься с 2010 года здесь, на базе Казанского ипподрома, и сейчас при поддержке президента нашей республики проект набирает обороты», — рассказывает заместитель руководителя Казанского ипподрома по социальным вопросам Джамиля Гайнутдинова.
За восемь лет здесь прошли реабилитацию порядка ста детей. Стоит заметить, что на иппотерапию проходят не только дети, но и взрослые после инсульта, дорожно-транспортных происшествий и с другими травмами.
Сотрудница ипподрома объяснила, как работает такое лечение.
«При контакте с лошадью идет значительная эмоциональная разгрузка детей, они наполняются новыми эмоциями, жизнью — это очень хорошо им помогает. И во время езды на лошади задействуются все мышцы — нужно держать равновесие, переваливаться в нужном направлении. Поэтому мышцы тренируются и за счет этого происходят значительные улучшения», — поделилась Джамиля.
Сейчас для занятий используют три лошади. Каждую из них тщательно отбирали по характеру и телосложению.
«Важно, чтобы лошадь была спокойная и не навредила ребенку. Малейший шум, малейший какой-то ветерок — и она может встать на дыбы и сбросить ребенка. Поэтому мы выбираем животных по характеру в первую очередь, и очень важно телосложение лошади, чтобы ребенку было комфортно сидеть, чтобы она не была слишком крупная и слишком высокая. Последнюю лошадь мы искали по всей республике», — обратила внимание собеседница.
Занятия иппотерапией стоят от 150 до 600 рублей, в зависимости от финансового статуса семьи. Но часто реабилитацию оплачивают благотворительные фонды. Для поиска финансовой поддержки сотрудники ипподрома постоянно участвуют в различных грантах.
Прокат лошадей
Чтобы показать, как живут лошади на ипподроме, нас пригласили в одну из конюшен. Здесь стояло около десяти лошадей — среди них бывшие чемпионы и обычные трудяги для проката. Когда мы были уже на пороге, нас предупредили, что стойкий запах может сопровождать нас весь день. Действительно, когда журналисты прошли внутрь, лошадиные благовония сразу ударили в нос. Но уже буквально через пару минут мы ничего не чувствовали — радость от общения с этими прекрасными животными отвлекла наше внимание.
Одна из лошадей показалась наиболее интересной — ее светлая грива была заплетена в аккуратную косичку.
«Это Кувшинка — кобыла тяжеловозной породы. Обычно их используют для сельского хозяйства или мясо-молочного производства», — рассказал администратор проката Александр Абросимов.
Кувшинке повезло, ее не используют по прямому назначению — здесь она служит для проката. Лошадь оказалась добродушной, с удовольствием угостилась сахаром с ладошки, пыталась познакомиться с нами и постоянно тянулась к диктофонам журналистов во время интервью, пытаясь внимательнее изучить не известные ей предметы.
Дети очень любят Кувшинку и постоянно заплетают ей косы. «Прически она меняет часто», — заметил Александр.
Красивые лошадиные гривы то отращивают, то обрезают, делают какие-то прически — все индивидуально, как у людей.
Сам сотрудник проката работает с лошадьми уже 25 лет. Он не только выполняет административную работу, но и тренирует детей. 45-минутное занятие стоит 700 рублей. Прийти может любой желающий, главное, не бояться и любить этих добрых и милых существ.
«Во время занятия вы должны быть уверены — лошади все чувствуют. Малейшая слабость, и они начинают наглеть. Нужно быть настойчивым, но не жестоким. В природе лошадь живет в стаде, у них есть жеребец или кобыла, которые доминируют. То же самое и здесь — человек должен быть доминантом», — объяснил нам Александр.
Пока мы общались, лошади то радостно ржали, то били копытами о двери денников (место лошади в конюшне — прим. Т-и), выпрашивая сахарок. К слову, угощаться они очень любят, нужно только правильно подавать лакомство, на раскрытой ладони, чтобы не лишиться пальцев. Ласку копытные друзья тоже приветствуют, но гладить можно не всех — об этом можно узнать из таблички на дверце стойла.
Личное пространство лошади и сотрудничество с человеком
В конюшне мы заметили девушку, которая кормила одного из жеребцов. Выяснилось, что она приходит сюда каждый день и помогает сотрудникам ипподрома.
«Здесь живет моя лошадь, поэтому я прихожу сюда каждый день. У меня есть основная работа, но с лошадьми это мало связано. Еще с детства я очень любила этих животных, а когда начала ими заниматься, здесь, на ипподроме, мы решили открыть свое ранчо, а пока я набираюсь опыта», — рассказала Анастасия Ивлева.
Уход за лошадьми дело непростое. Это вам не машина, которую поставил в гараже и забыл, подчеркивает Настя. Утро в конюшне начинается в пять утра и заканчивается в восемь вечера. Лошадей кормят и поят три раза в день. Очень важно, чтобы животные постоянно находились в движении и не застаивались в деннике.
«Лошадям нужно личное пространство — они должны отдохнуть от человека. У них должно остаться время, чтобы пообщаться с друзьями — другими лошадьми в табуне. Для них человек — это достаточно инородное существо, и мы должны грамотно выстраивать наше сотрудничество. Мы попросили у них работу и взамен дали еду и ночлег», — объяснила девушка.
Лошадь очень любит работать с человеком, но это должно быть равноправное сотрудничество, интересное для обеих сторон.
«Лошади больше всего не любят рутину — одинаковые дороги, одинаковые вещи изо дня в день. Если все окружено стрессом, насилием и она просто стоит целый день без еды и воды, как машина для зарабатывания денег, как инвентарь, то, естественно, ничего хорошего из этого не получится», — с сочувствием рассказывает Анастасия.
Нет комментариев-