Открытый международный архитектурный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай завершился победой немецко-русский консорциума ООО «Обермайер Консульт».
«У финалистов была непростая работа. Они должны были вписать новую территорию в жизнь, экосистему и структуру города. Предложения финалистов дорогостоящие. Чтобы их реализовать нужны будут большие средства», — заявил на пресс-конференции замгендиректора «Татнефти» Николай Глазков.
Напомним, с 2019 по 2020 годы в Альметьевске проходил конкурс по разработке мастер-плана на ближайшие годы. По предварительным оценкам, в среднем реализация проекта должна занять не менее 15 лет.
Согласно правилам конкурса, участникам нужно было представить концепцию развития территории более 1700 га, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу. Напомним, в конкурсе участвовали 243 претендента из 48 стран с 6 континентов.
«По поводу победителя были огромные споры»
Разрыв между консорциумом, куда входят куда входят четыре проектных бюро из Москвы и Мюнхена «Обермайер Консульт» и консорциумом «АйЭнДи Аркитектс» со специалистами из Лондона и Амстердама, небольшой Об этом рассказал глава Альметьевского района Татарстана Тимур Нагуманов.
«На самом деле, у нас были очень жаркие споры. Все финалисты провели большую работу. Мы все проводили баталии. Отрыв был незначительный. Поэтому второе место достается компании «АйЭнДи Аркитектс», — отметил он. А победителя финала назвал представитель организатора конкурса — ПАО «Татнефть», замгендиректора компании Николай Глазков.
«Мы обязаны подвести черту. Есть три финалиста и три места — таковы международные правила. Я внимательно следил за финалистами. „Обермайер Консульт“ — победители конкурса», — заявил Глазков, уточнив, что большинство членов жюри выделило их работу.
Отметим, что результаты победителя конкурса должны были огласить еще в мае. Однако из-за пандемии дату пришло перенести на 23 сентября. По словам главы Альметьевского района, это позволило посмотреть на ситуацию с другой стороны и выбрать победителя.
«Шесть месяцев мы ждали этот день, когда финалисты конкурса представят свои проекты и будет выбран лучший. Особенно важно, что настоящие профессионалы, эксперты со всего мира приняли непосредственное участие в этом уникальном процессе. Надеюсь, что решения победителя конкурса будут реализованы и Альметьевск станет примером для других городов России и мира», — добавил основатель Совета по экологическому строительству (RuGBC), международный куратор конкурса Гай Имз.
«Бизнес-коворкинг, арт-квартал и бокс-парк»: чем будет примечателен Альметьевск?
Проект будет реализовываться в северной части Альметьевска. Консорциум «Обермайер консульт» акцентировал внимание на решении основных проблем города: желание молодежи уехать и проблему занятости населения.
Установив проблемы, победители придумали мастер-план. Согласно их видению, в городе нужно развить малый бизнес, привлекать туристов и заинтересовать молодёжь, а также увеличить количество рабочих мест.
Важно понимать, что все представленные проекты — мастер-планы. Их задача — направление будущего развития. И представленные идеи — это лишь вариации того, что могут построить в городе.
«Мастер-план и концепция предполагают множество круглогодичных сценариев и маршрутов по территории для всех возрастов. На территории будут новая Фестивальная площадка, обновленный Майдан, в прибрежной зоне благоустроенный пляж и пирсы для гидросамолетов. В Парке — наземные и воздушные тропинки для пеших, вело маршрутов», — значилось в описании объекта.
В презентации будущего проекта «Обермайер консульт» разделил территорию по зонам: детского лагеря, эко-отелей, активного спорта, семейного отдыха, цветущих садов, бизнес-активности и жилого комплекса.
По мнению участников проекта, новый формат арт-квартала и бокс-парка станет новым толчком для развития малого бизнеса, привлечет креативную молодежь и студентов кампуса Альметьевского Государственного Института нефти.
На благоустроенной территории можно будет заниматься активными видами спорта как осенью, так и зимой. Мастер-план предусматривает пляжный, конный (прогулки на лошадях по лесу и вдоль реки), водный спорт, мини-гольф, трассу для мотоспорта. А любители зимнего спорта смогут насладиться прыжками с трамплина, гольфом на льду, прыжками на лыжах с трамплина, зимней рыбалкой и катанием на санях.
Одно из новых, инновационных объектов — музей будущего. В круглом здании посетителям будут доступны лектории, магазины, кафетерии, лаборатории и экспозиционное пространство, смотровая площадка и солнечная электростанция. А для детей предусмотрен отдельный блок детских франшиз.
Спа-отель Альметьевска захотят посетить жители всей России, в этом однозначно уверены разработчики. Он будет трех классов комфорта, но с большими преимуществами в виде спа-процедур, лобби и рестораном, а главное — большим бассейном и террасой на природный ландшафт.
На концертной площадке «Татартстан» по задумке проектантов, будут проходить различные мероприятия: концерты, летние и зимние фестивали, а также авиамоделизм.
Детские площадки удивят не только детей, но и родителей, представлены они будут в четырех вариантах: из металла, дерева, песка и по воздуху.
Естественно вся территория будет в различных световых инсталляциях, акцентной подсветкой и просвечивающимся «сухим фонтаном»
А что предложили другие участники?
Всех финалистов, участвовавших в конкурсе, объединял акцент внимания на создание развитой территории будущего. «АйЭнДи Аркитектс» — команда, занявшая второе место предложила решение проблемы оздоровления ландшафта и предотвращения затоплений. Они акцентировали внимание именно на улучшение природных условий.
«В их проекте пешие и веломаршруты должны были объединить территорию с городом как и новая сеть дорог и общественного транспорта. Мастер-план задуман таким образом, чтобы интегрировать существующую инфраструктуру и предложить новые точки притяжения. Территория должна наполниться новыми функциями и смыслами, которые повысят уровень жизни людей, мотивируют молодое население оставаться в Альметьевске», — говорится в описании проекта.
Они планировали построить у реки Степной Зай энергоэффективный отель, лагерь для молодежи PROFCamp, новый образовательный кампус, событийную площадку Альметьевск Холл, реконструкция Майдана, трамплинный центр, конноспортивный комплекс и ипподром, городскую эко-ферму и ландшафтный парк. На территории предусматривалось строительство жилых районов с домами разной этажности.
Московская «Ай Кью студия», призер финала видела на территории инновационную модель устойчивого развития. «Территория обладает потенциалом превратиться из периферийной в центральную в жизни города, определяющую его имидж как для альметьевцев, так и для гостей со всего земного шара. Основной нашей идеей было — создать уникальное пространство для жизни, работы и отдыха в гармонии с природой и городом», — отметили в описании.
«Много — цена реализации мастер-плана»
Цена работ пока не определена. А мастер-план представляет собой будущий проект развития Альметьевска. Однако то, что именно будет строиться — определит организатор конкурса. В основном, это будет симбиоз всех проектов. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по капитальному строительству Николай Глазков.
«Сегодня никто не может оценить, во сколько обойдется благоустройство территории у реки. Потребуются серьезные средства. Сегодня нельзя сказать, сколько это будет стоить. Много», — подчеркнул представитель «Татнефти».
Глава Альметьевского района Татарстана Тимур Нагуманов заявил: «Финалисты приложили концепцию. Архитектура в процессе проектирования может меняться многократно. Это и видение на ближайшие десятилетия того, как мы будем сохранять экологию».
«Это не тот проект, который делается за один клик. Даже если мы найдем залежи алмазов, то физически не сможем за пять — десять лет все это реализовать», — признал руководитель муниципалитета.
Нет комментариев-