Новые угрозы глобального потепления: какие вирусы хранятся в тающих ледниках и доберутся ли они до Татарстана

Вечная мерзлота тает, а природные зоны медленно "переползают" с юга на север. Всему виной - глобальное потепление. Климатологи бьют тревогу: в тающих льдах могут скрываться новые, неизученные инфекции, а расширяющиеся природные зоны способны разнести болезни там, где их еще не было. "Снег" решил выяснить, стоит ли нам присоединяться к ученым-климатологам и начинать паниковать.

Новые угрозы глобального потепления: какие вирусы хранятся в тающих ледниках и доберутся ли они до Татарстана

Новый вирус в Татарстане

Новые заболевания действительно распространяются на территории нашей страны и республики в связи с климатическими изменениями, например, среди животных. 

"Векторные болезни переносят насекомые, и если меняется их ареал обитания, то меняются и границы распространения болезней. К примеру, нодулярный дерматит рогатого скота переносят мокрецы. Раньше эти насекомые обитали только на юге Европы, а теперь они переносят вирус в Германию, Украину, северную и восточную Европу, а также центральную Россию. В Татарстане пока нет очагов нодулярного дерматита, но угроза их возникновения существует, поэтому в республике вакцинируют животных", - рассказывает ректор Казанской госакадемии ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук Рустам Равилов. "Меняются ареалы обитания и у клещей. Паразитарное заболевание у собак - пироплазмоз, на территории Татарстана разносили два вида клещей, а сейчас – уже семь разновидностей. И чем больше векторов, тем шире распространяется заболевание". 

Эбола России не грозит, но не время расслабляться

У вирусов, которые передаются от человека к человеку, нет границ. Мир, охваченный ковидной пандемией, убедился в этом. Но есть вирусы – занозы, которые передаются человеку от животных. Лихорадки Эболы ждать в России, конечно, не стоит. У ее переносчиков, отряда рукокрылых, тропический ареал обитания не изменится даже при повышении среднегодовой температуры в пределах 2 градусов, успокаивает завкафедрой вирусологии МГУ, доктор биологических наук Ольга Карпова. Однако она считает, что расслабляться нельзя и допускает появление новых вирусов у людей, если будет меняться ареал обитания определенных животных, потенциальных распространителей инфекций.

Опасные находки из вечной мерзлоты

Послания природы об опасных явлениях человечество уже получало. В Арктике у домашних и диких животных наблюдают всплеск клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, бешенства и сибирской язвы. В телах людей, пролежавших 300 лет в вечной мерзлоте в Якутии, обнаружили ДНК вируса оспы, а в останках мамонтов - возбудителя сибирской язвы. Вирусы попадают к животным вместе с талыми водами, травой и землей, но затем могут передаваться человеку. Так, вспышка сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе летом 2016 года случилась в аномально жаркое лето, когда вечная мерзлота протаяла глубже обычного. Тогда погибли около двух тысяч оленей, 72 человека госпитализировали, один ребенок умер. 

Вирусу 30 тысяч лет, и он – живой!

Ученые изучают древние вирусы и бактерии, которые содержатся в тканях мумифицированных ископаемых животных и в пузырьках атмосферного воздуха в толще вечной мерзлоты. В материале, который в 2014 году достали из скважины в вечной мерзлоте в Сибири французские биологи, обнаружили гигантский вирус возрастом 30 тыс. лет, напоминает Ольга Карпова. Его назвали Pithovirus sibericum. Когда этот вирус добавили к амебам, одноклеточные погибли. Питовирус заражает только микроорганизмы, но его воскрешение и «поведение как инфекционного агента» спустя тысячелетия вызывало тревогу у вирусологов, подчеркнула профессор МГУ. Это открытие произвело фурор в науке в 2014 году и дало пищу для размышления многим ученым. 

Вирусы могут быть полезными

Пробуждение вирусов от спячки не исключают в зонах повышенного риска, к которым относят многолетние льды Арктики, Антарктиды, Гренландии, а также горные ледники. Ученые предсказали полное таяние ледников в ближайшие 20 лет в южной Европе, в Пиренеях. Какую угрозу могут представлять ледники в горах, которые образуются из выпадающих осадков, пока непонятно – эксперты не торопятся с прогнозами. В то же время Ольга Карпова отмечает: необязательно все «размороженные» вирусы патогенны. На основе некоторых безопасных для человека вирусов ученые делают нужные людям вакцины.