В финале всероссийского конкурса — два проекта из Татарстана
В конце июля закончился первый этап всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Его финалистами стали 34 проекта, в том числе — два из Татарстана: гора Лобач и Юрьевские пещеры в Камском Устье на месте слияния Камы и Волги, а также территория вокруг Голубых озер в Высокогорском районе.
Всего Татарстан подавал на конкурс пять заявок. Проекты республики получили 74,5 тысячи «лайков». Голосовать за них призывал даже Президент Республики Рустам Минниханов в своем Инстаграме.
Теперь финалисты поучаствуют в акселерационной программе. Эксперты помогут подготовить планы развития кластера на особо охраняемой природной территории. По итогам акселерации команды презентуют свои проекты потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств.
Победителями конкурса станут 10 проектов. Все они получат поддержку от федеральных и региональных органов исполнительной власти. Результаты станут известны 16 октября. В случае если татарстанские проекты не окажутся в числе победителей, судьбу их благоустройства решит Президент Татарстана. Ранее подобные проекты не оставались без поддержки, напомнила Фишман-Бекмамбетова.
Первый экокурорт создадут в Камском Устье
Лидером всероссийского конкурса стал татарстанский туристический проект «Камское Устье». Согласно ему в республике появится экокурорт с особым режимом охраны природы.
«В кластер входят гора Лобач и Юрьевские пещеры — это одно из красивейших и знакомых мест в России. Оно уже сейчас туристически популярно. Есть ряд предпринимателей, которые изъявили желание начать прорабатывать свои проекты. Например, на территории бывшего пионерского лагеря ведется разработка ретро-глэмпинга „Пионер“», — сообщила Саргина.
Территория кластера составляет свыше 4 тыс. гектаров. Для туристов планируется организовать экскурсии по Юрьевской пещере, подъем на скалы, изучение территории на багги, прогулки на яхте по Каме с видом на гору Лобач, а также ретрит на природе.
«Идея, которую мы определили в этот туристско-рекреационный кластер, — это создание курорта с особым режимом сохранения природы. И когда мы говорим „курорт“, не стоит в головах представлять, что здесь будут какие-то большие застройки и „диснейленды“. Это совсем не об этом, а об экотуристической инфраструктуре, подходы к которой мы еще должны выработать»Оксана Саргина
Голубые озера станут экокластером «Зеркала Татарстана»
Второй татарстанский проект, который претендует на федеральную поддержку, — территория вокруг Голубых озер в Высокогорском районе республики. Ее планируется превратить в туристско-рекреационный кластер «Зеркала Татарстана».
«Это уникальная для Татарстана и Казани территория, единственный проект из топ-34, который настолько близок к мегаполису — всего 18 км от исторического центра города. За 30 минут можно доехать до заповедной зоны и восстановить свои силы, подышать свежим воздухом»Оксана Саргина
Согласно проекту, Голубые озера станут центром экопросвещения и активного отдыха. Здесь туристы и жители республики смогут погулять по экотропам, отдохнуть с палатками, заняться серфингом на sup-бордах, взять в аренду велооборудование или лыжное снаряжение, а также посетить лекторий и экошколу.
Площадь кластера составит 4800 гектаров. Он объединит Высокогорский район республики с Авиастроительным и Советским районами Казани. Кроме того, он станет частью стратегии развития Казанки, подчеркнула помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.
«Создание кластера „Зеркала Татарстана“ позволит создать контролируемый туристический поток и равномерно его распределить по всей территории туристско-рекреационного кластера. Тем самым мы снизим антропогенную нагрузку на озера, увеличим экономический эффект существующих и будущих рекреационных проектов и благодаря развитию инфраструктуры принесем пользу территории», — рассказала куратор проектов экотуризма.
Идеями развития экотуризма смогут поделиться жители и бизнес
Местные жители и предприниматели также могут подключиться к созданию новых комплексов для экотуризма на Голубых озерах и в Камском Устье.
«Мы никуда не сдвинемся без работы с местными жителями, потому что один из важнейших экономических принципов этой работы в том, чтобы пространства давали стимул развитию всей территории и рабочие места. На этапе подготовки дальнейших заявок мы будем активно встречаться с местным бизнесом и жителями»Наталия Фишман-Бекмамбетова
Свои пожелания и идеи по развитию территорий татарстанцы смогут оставить на краудсорсинговой платформе, там же можно следить за разработкой новых туристических мест.
«Формируется большой план, чтобы все жители, специалисты и эксперты были в курсе хода работ над проектами. На priroda.life будут выкладывать фильмы, полезные материалы, открытые лекции экспертов, чтобы все заинтересованные в развитии экотуризма могли следить за ходом проекта», — рассказала Саргина.
Проекты, не прошедшие в финал, попытают счастья в следующем году
Участие во всероссийском конкурсе от Татарстана приняли пять проектов. Двум из них удалось стать финалистами, остальные три попробуют снова в следующем году и также получат поддержку со стороны республики, сообщила помощник Президента Татарстана.
В их числе — Волжско-Камский природный заповедник на территории Зеленодольского и Лаишевского районов, природный зоологический заказник «Шумбутский» с оленьей фермой в Рыбно-Слободском районе, а также Национальный парк «Нижняя Кама» в Елабужском и Тукаевском районах.
По словам Саргиной, создатели этих проектов не собираются сдаваться, а будут работать над совершенствованием конкурсных заявок и использовать возможности для развития экотуризма.
«С нашей стороны мы будем их поддерживать и развивать, мы не случайно выбрали эти территории, а потому что видим в них большую перспективу. Те, кто не прошел в финал, получат поддержку на следующих этапах»Наталия Фишман-Бекмамбетова
Нет комментариев-