Новая графа «страхование жилья» в платежках
Новая графа – «страхование жилья от чрезвычайных ситуаций» может появиться в платежках россиян за ЖКХ в августе благодаря изменениям в законодательстве. С 4 августа 2019 года вступает в силу утвержденный Госдумой РФ и подписанный президентом РФ Закон № 320-ФЗ от 03.08.2018 года о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, направленный на защиту граждан от чрезвычайных ситуаций. Известие об этом нововведении вызвало волну непонимания и негодования со стороны жителей Татарстана.
Выходит новый закон о страховании жилья и люди стали волноваться, что новая графа появится в платежках. Все подумали, что такая строчка появится внизу квитанции, и каждый будет решать добровольно – платить ее или нет. Появление любой новой строчки в платежке, будь то услуги консьержа или охраны, должно быть согласовано на собрании собственников жилья. Никакой конкретики по этому закону нет. Люди итак вправе страховать свое жилье», – сообщил Дмитрий Романов.
Жителям Татарстана переживать не стоит, республика не вошла в число пилотных регионов по реализации этого проекта. В перечень вошли Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Свердловская, Тверская, Новосибирская и Тюменская области. Государство предлагает людям в добровольном порядке страховать свое жилье от рисков на усмотрение региональных властей. В числе возможных рисков бытовые происшествия, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, теракты и пр.
Средняя цена страхового полиса, защищающего квартиру от подобных случаев, по предварительным оценкам может составить 150 рублей в месяц. Однако эта графа не является обязательной. Собственники вправе решать сами, нужна ли им такая услуга. Жители Татарстана тоже по желанию тоже могут воспользоваться такой страховкой. Однако они должны перед этим пройти определенные процедуры.
«Новая графа в платежках у жителей Татарстана не появится. Если люди сами хотят ее включить, то должны выбрать страховую компанию, провести инвентаризацию домов и квартир, собрание собственников жилья, решить, что будут страховать, передать соответствующую информацию в УК, которая через ЕРЦ будет выставлять новую строчку в счет-фактуре. Ни один нормативный акт в жилищном кодексе не предусматривает появление такой услуги по страхованию жилых помещений. Изменения носят рекомендательный, а не обязательный характер», – сообщила пресс-секретарь Минстроя РТ Гульназ Минниханова.
Согласно данным Минстроя РТ, страхование жилья является добровольным, страховую компанию в зависимости от необходимого спектра страхования и размера страхового покрытия, страховой суммы и ежемесячной оплаты определяют сами жильцы. Навязать эту услугу никто никому не может, только если сами жители захотят застраховать свое жилье.
Запрет на передачу коллекторам долгов жильцов за ЖКУ
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Жилищный кодекс РФ и ряд других законов, в том числе в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», которые вводят запрет на передачу коллекторам долгов жильцов за жилищно-коммунальные услуги. Инициатором такого новшества стала группа депутатов во главе с заместителем Председателя Госдумы РФ Ириной Яровой.
«Законом устанавливается запрет на уступку права (требования) по возврату просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, за исключением случаев уступки права (требования) вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным ТСЖ либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами», – сказано на сайте Госдумы РФ.
Таким образом, с 26 июля УК и ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по обращению с ТКО, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не могут уступать право по возврату просроченной задолженности по подобным платежам третьим лицам. Запрет распространяется на кредитные организации и коллекторов. Право взыскивать просроченную задолженность по ЖКХ в судебном порядке имеет наймодатель жилого помещения, управляющей организации, юрлицо или ИП, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, либо их законным представителям.
«Люди ошибочно думают, что долги неплательщиков раскидываются по другим жителям подъезда. Мы платим коммуналку по счетчикам, а жилищные услуги – по тарифам. Теперь представители УК, ТСЖ и ЖСК должны сами ходить по жильцам и заниматься работой с должниками. Судебные приставы будут работать лучше. Раньше коллекторы ущемляли права ветеранов, пожилых людей и многодетных семей. Был скандал с участием ветерана из Татарстана. Теперь такого не будет», – отметил Дмитрий Романов.
«Прямые договоры» с РСО: устные предупреждения должников и никакой рекламы
В правила предоставления коммунальных услуг внесены поправки о «прямых договорах» с ресурсосберегающими организациями (РСО). Правительство РФ внесло изменения в текст трех важных документов. Почти все они связаны с необходимостью детализировать нормы, связанные с оказанием коммунальных услуг жителям многоквартирных домов напрямую РСО.
«Закон говорит о прямых взаимоотношениях с коммунальщиками. Это делается для того, чтобы собственники квартир могли напрямую заключать договора с ресурсосберегающими организациями. В Татарстане все расходы идут через ЕРЦ, здесь действуют единые формы оплаты», – отметил Дмитрий Романов.
В частности, поправками утвержден типовой договор между собственником жилого помещения в многоквартирном доме и РСО о предоставлении коммунальной услуги, в том числе потребляемой при содержании и использовании общего имущества в МКД. При заключении «прямых договоров» УК должна предоставить РСО большой объем данных о собственниках помещений в сжатые сроки – за пять рабочих дней до дня, с которого РСО начнет предоставлять коммунальную услугу. Это касается и информации о должниках. Такие данные нужны для начисления платы за коммунальные услуги.
Собеседник «Татар-информ» отметил ряд интересных моментов. Предупреждать должников об ограничении или приостановлении коммунальной услуги в письменном виде теперь не обязательно. Это можно сделать устно. Если заключен «прямой договор», то такое предупреждение может вынести РСО. При этом представители УК также должны быть задействованы в этой работе, а сумма расходов на ограничение либо приостановление коммуслуг, которую можно взыскать с потребителя-должника, ограничивается 3000 руб.
«К примеру, люди не платят за ЖКУ и им поставили на канализацию ограничивающий терминатор. Чтобы такое ограничение снять, с собственника УК теперь можно взять не более 3 тысяч рублей. Раньше должник, чтобы убрать терминатор, должен был погасить долги и заплатить УК 5 тысяч рублей штрафа. Теперь эта сумма фиксированная», – пояснил Романов.
Также в новых правилах закреплен запрет на размещение в платежном документе рекламы, кроме социальной. Поправки вступили в силу 31 июля 2019 года.
Заглушки на канализацию должников – с уведомления Роспотребнадзора
Для злостных должников по оплате ЖКУ существуют разные предупредительные и карательные меры. В их числе отключение света и газа, установка заглушек на канализацию. Перед ограничением последней коммунальной услуги по водоотведению УК должна предупредить должника письмом. Если жилец за письмом на почту не пришел, то УК должна дождаться, когда истечет срок хранения письма на почте. Кроме того, теперь УК необходимо сообщить в Роспотребнадзор о назначенном ограничении. Нарушение этих правил предусматривает наказание по ч. 9 ст. 9.22 КоАП.
«Это предложение касается злостных неплательщиков. Перед установкой заглушки на унитаз необходимо проинформировать Роспотребнадзор. Такая практика (установка заглушек неплательщикам – Ред.) в Татарстане есть. Как я уже говорил, чтобы убрать заглушку, собственник раньше должен был заплатить долги и штраф в размере 5 тысяч рублей управляющей компании. Такие меры применяются обычно к людям, которые имеют небольшие долги – тысяч по 20-25. Где долги составляют 300-500 тысяч рублей, такая мера бесполезна», – пояснил Дмитрий Романов.
Предложение об обязательном уведомлении Роспотребнадзора появилось на основе российской судебной практики. Был случай, когда УК за долги приостановила жителю дома услугу по водоотведению. Должник обратился в Роспотребнадзор. После проверки надзорное ведомство обнаружило ряд нарушений со стороны УК, выписав штраф на 100 тысяч рублей.
Монтаж второго этажа в квартире – не реконструкция
В письме от 3 июля 2019 года (№ 24456-ОГ/04) Минстрой России предложил считать монтаж второго этажа в квартире перепланировкой, а не реконструкцией. По словам Дмитрия Романова, данное новшество касается только элитного жилья с очень высокими потолками. После подобной перепланировки меняется соотношение общедомовых и частных квадратных метров в доме. Следовательно, уменьшается общее имущество МКД по отношению к общей увеличившейся площади всего МКД. Однако согласия соседей на эту перепланировку получать не нужно.
Как следует из пункта 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкцией объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) является изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов. Таким образом, устройство второго этажа в жилом помещении с целью увеличения площади комнаты является перепланировкой», – сказано в письме Минстроя РФ.
Согласно данным информационно-правового портала «Гарант», двухуровневые квартиры на последних этажах домов устраивают жители новостроек. Покупатели таких квартир могут устроить дополнительный этаж и расширить квартиру, либо оставить шестиметровые потолки. При этом этажность самого МКД остается в пределах ограничений, предписанных разрешением на строительство МКД и градостроительным планом земельного участка.
Нет комментариев-