Серьезные изменения в федеральном законодательстве, регулирующем производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, произошли в минувшем году в стране. Ряд нововведений принят благодаря законодательной инициативе Татарстана. В частности, по инициативе республики выросли штрафы за нарушения в сфере оборота алкоголя.
«Были внесены изменения в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и в специальный закон, регулирующий производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции», – сказал руководитель Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов.
Как пояснил ИА «Татар-информ» начальник отдела административной и судебной практики Госалкогольинспекции РТ Борис Эйдинов, республика предложила внести ответственность за продажу и перевозку алкогольной и спиртосодержащей продукции без маркировки. Также выдвигалась инициатива расширить полномочия субъектов страны в сфере государственного контроля. Продвижением этих инициатив на федеральном уровне занимались депутаты Госдумы РФ от Татарстана Александр Сидякин и Ильдар Гильмутдинов.
В июле прошлого года было принято сразу три закона. Регионам переданы полномочия регионального и государственного контроля в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Кроме того, теперь в выдаче лицензий на производство и оборот такой продукции может быть отказано, если заявитель не оплатил в срок административный штраф. Запрещается распространение информации о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом. Введена досудебная блокировка подобных сайтов. Запрещена розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции в торговых автоматах», – сообщила «Татар-информ» начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина.
Эксперт пояснила, что введен новый состав административного правонарушения. Запрещено распространение в СМИ и интернете информации о розничной продаже алкоголя дистанционным способом. Теперь Госалкогольинспекции РТ может не только закрыть такой сайт, но и привлечь его организаторов к административной ответственности.
В частности, Федеральный закон от 29 июля №265 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции» определил новый механизм размера штрафов для юридических лиц исходя из совокупной выручки нарушителя, но не мене 3 млн рублей. При этом кроме максимального штрафа в размере 3 млн рублей возможна дисквалификация участника рынка на срок до трех лет.
Контрольные закупки без уведомлений
Еще одним важным новшеством для контролирующего органа стала возможность проведения контрольных закупок без предварительных уведомлений предпринимателей и производителей. 28 декабря 2017 года внесены изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Однако в данном вопросе специалистам Госалкогольинспекции РТ придется найти взаимопонимание с прокуратурой.
«Нам разрешили проводить контрольные закупки без предварительных уведомлений. Пока это новшество не используется на практике, потому что полномочия дали, а порядок проведения процедуры Правительством РФ еще не утвержден. Как только это произойдет, мы сразу приступим к работе. Возможно, мы уже завтра выйдем на контрольную закупку», – сказала Татьяна Хабибуллина.
Теперь у ведомства появился новый рычаг для работы. Однако не стоит путать новшество с проверочными закупками, которые проводят сотрудники правоохранительных органов. Работа полицейских регулируется законом об оперативно-розыскной деятельности.
Продажа легальной водки и продвижение пива
В 2017 году Татарстану удалось удержать легальные объемы продаж местной водки. Несмотря на обвинения в региональном протекционизме, приоритетной задачей Госалкогольинспекции РТ в текущем году будет активное продвижение на рынке продукции республиканских производителей.
«В 2017 году инспекции в очередной раз были предъявлены обвинения по поводу проведения региональной политики, в результате которой преимущества и преференции на республиканском алкогольном рынке якобы получают только местные оптовики и производители. Было несколько разбирательств в судах и антимонопольной службе», – посетовал руководитель Госалкогольинспекции РТ.
В Татарстане по итогам года назвали лидеров розничных продаж легального рынка. Этот рейтинг возглавили Казань, Набережные Челны, Нижнекамский и Лениногорский районы. В числе аутсайдеров Заинский, Тетюшский, Аксубаевский и Кайбицкий районы.
Учитывая важную составляющую формирования республиканского бюджета – акциза на крепкие алкогольные напитки, отмечу, что в целом удалось удержать легальные объемы продаж как водки в целом, так и произведенной на территории Татарстана», – сказал Жаудат Ахметханов.
Если по итогам 2015 года реализация водки составила 99 процентов к предыдущему году, в 2016 году – 102 процента, то в 2017 году в целом наблюдалась стабильность продаж, по итогам года показатель вновь составил 102 процента. Теперь Госалкогольинспекция РТ намерена всерьез заняться продвижением местного пива.
32 тыс. татарстанцев с алкогольной зависимостью
Может, активное продвижение местного алкоголя оказалось весьма эффективным или люди стали чаще испытывать стресс, только за прошлый год в десяти района Татарстана увеличилось количество жителей, впервые поставленных на учет с алкогольной зависимостью. Всего в республике сейчас проживает более 32 тыс. людей с такой патологией.
«Ежегодно от употребления алкоголя в мире умирает 2,5 млн человек, в том числе более 300 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. В России насчитывается более 2 млн человек, страдающих алкоголизмом. Ситуация по алкоголизации населения Татарстана пока далека от совершенства», – констатировал первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов.
Показатели заболеваемости алкогольными психозами на начало 2018 года были выше среднереспубликанского значения в 15 муниципальных районах и двух городских округах. Число людей, взятых впервые на учет с алкогольной зависимостью, в 2017 году по сравнению с 2016 годом выросло в Камско-Устьинском, Сабинском, Спасском, Атнинском, Алексеевском, Мамадышском, Нурлатском, Дрожжановском, Буинском и Балтасинском районах.
Женский алкоголизм и группы анонимных алкоголиков
«Эффективной профилактикой алкоголизма является организация здорового досуга населения. Этому могут способствовать культурные и спортивные мероприятия, особенно они актуальны в малых населенных пунктах и в сельской местности. Необходимо открывать клубы по интересам, детские центры, спортивные площадки и секции. Такая работа в республике ведется активно, но пока не в каждом населенном пункте данные задачи решены», – считает Сергей Осипов.
В республике реализуется проект «Точка трезвости», эффективность которого очевидна. За последние два года пролечено от алкогольной зависимости 88 женщин, 68 из них находятся в ремиссии. Принято решение о пролонгации проекта. В этих целях Правительством РТ дополнительно выделено более 9 млн рублей.
«Мы должны четко понимать, что алкоголизм – это болезнь, и тогда станет понятно, что делать дальше. Медики должны своевременно выявлять больных, проводить медицинскую реабилитацию и передавать для дальнейшей реабилитации в социальные учреждения. Также нужно решать вопросы трудоустройства и занятости людей, страдающих алкогольной зависимостью, оказывать психологическую поддержку.
В настоящее время в Татарстане насчитывается 11 обществ анонимных алкоголиков, в которых создано 44 группы. Однако этого явно недостаточно, необходимо привлечение для работы квалифицированных психологов. Нужно учить людей бороться со стрессом без алкоголя, считает эксперт Минздрава РТ.
Запрет алкоголя на ЧМ-2018 в Казани
В дни проведения ЧМ-2018 по футболу в Казани будет усилен контроль за розничной продажей алкоголя. При этом планируется использовать опыт Кубка конфедераций FIFA, прошедшего в июне 2017 года. Тогда сотрудники инспекции обеспечили особый режим реализации алкогольной продукции.
«В дни проведения матчей в Казани были определены четыре зоны, где было запрещено продавать алкогольную продукцию. Это участок в центре города, рядом со стадионом "Казань Арена", в районе железнодорожного вокзала и аэропорта. Скорее всего, при проведении ЧМ-2018 будет принят нормативный акт по аналогичной схеме. Точные площадки и их число пока неизвестны», – отметила Татьяна Хабибуллина.
В прошлом году перед Кубком конфедераций FIFA со всеми хозяйствующими субъектами города была проведена профилактическая работа, что позволило свести нарушения в продажах алкоголя к минимуму. В дни футбольных матчей в Казани было выявлено 13 нарушений у семи организаций.
Из-за новогоднего спроса на алкоголь система дала сбой
Татарстан стал одним из первых регионов, получивших доступ к ЕГАИС для эффективного выявления нарушений на алкогольном рынке. Благодаря внедрению системы в республике за год оформлено 145 предписаний и 260 протоколов об административных правонарушениях. В своей повседневной работе сотрудники Госалкогольинспекции РТ пользуются своей информационной системой, которая неожиданно для всех дала сбой в новогодние праздники.
Региональная автоматизированная система старая. Технические средства, которыми она обеспечивается, не соответствуют требованиям времени. В декабре увеличиваются продажи алкоголя, мы сертифицируем много продукции. В результате произошел сбой в системе», – рассказала председатель Алкогольной ассоциации РТ Ольга Апенкина.
Система не работала по техническим причинам около четырех дней. Это привело к тому, что в продажу не была допущена продукция, которая в тот момент проходила проверку качества. После выходных специалисты Госалкогольинспекции РТ вышли на работу и наверстали упущенное.
«Госалкогольинспекция РТ в тот момент осталась без информационного обеспечения. Головная база по техническим причинам была недоступна. У оптовиков возникли трудности с подачей заявок на сертификацию. Хочется, чтобы органы власти обратили на это внимание и поспособствовали бесперебойной работе системы. ЕГАИС – это федеральная программа. Республиканская программа по сертификации продукции к ней отношения не имеет», – подчеркнула собеседница.
В настоящее время в республике внедряется государственная информационно-аналитическая система «Алкогольная инспекция». Она должна заменить устаревший программный продукт, созданный в 1997 году.
Нет комментариев-