В турагентства Татарстана поступают обращения от туристов, желающих аннулировать купленные ранее туры в Турцию из-за роста заболеваемости вирусом Коксаки в этой стране. Но когда турфирмы пугают людей высокими штрафами и убеждают, что информационную волну о распространении вируса раздули СМИ. В итоге массовых отказов от поездок в Турцию в республике нет.
Были обращения в турфирмы и были обращения к туроператорам. На сегодняшний день возвратов нет, но обращения с просьбой аннуляции туров были. Были просьбы узнать, какие штрафы. Люди не аннулировали путевки потому, что большие штрафы. В законе прописано, что штраф оплачивается по фактически понесенным затратам. Оператор, отель выставляют штраф. Конкретную сумму штрафа назвать не могу, – сообщил ИА «Татар-информ» президент Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов.
По словам эксперта, поменять тур на другую страну можно только через аннуляцию ранее купленного тура. Как пояснили в турфирмах, если до поездки осталось меньше месяца, то придется заплатить штраф. Размер штрафа в случае полного отказа от тура и возможность замены путевки в Турцию на другую страну нужно решать с туроператором в индивидуальном порядке. Напомним, что информационная волна, связанная с турецким Коксаки, поднялась после сообщения Ростуризма 11 августа. Ведомство опубликовало разъяснения по порядку расторжения или изменения договора о реализации туров в Турцию в связи с возникновением угрозы безопасности здоровья туристов.
В соответствии с информацией, полученной из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Ростуризм сообщает о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности здоровья туристов, находящихся в Турецкой Республике, связанных с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на турецких курортах, в первую очередь детей, в летний сезон 2017 года», – говорится в официальном сообщении.
Эвакуации туристов не будет
Несмотря на угрозу безопасности здоровью туристов, Роспотребнадзор сделал заключение, что ситуация не требуют срочной эвакуации людей, находящихся на отдыхе в Турции. Это заключение согласовано с МИД РФ. Однако Федеральное агентство по туризму настоятельно рекомендовало российским туристам учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровья при принятии решения о поездке в эту страну. Ведомство также призвало российских туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать людей при реализации туристских продуктов о сложной эпидемиологической ситуации.
«В случае принятия туристом решения о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу или иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», – сказано в сообщении Ростуризма.
При этом отмечается, что в случае отказа туроператора в добровольном порядке удовлетворить требования туристу рекомендуется обратиться в суд. За отказ в удовлетворении требований потребителя суд может взыскать с туроператора штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя.

В сообщении сказано, что гражданин имеет право аннулировать тур в случае опасности. Если оператор не вернет ему деньги, тогда он подает в суд. Операторы – это коммерческие структуру и они принимают решение. Государство объявит эпидемиологическую опасность в случае угрозы жизни и здоровью человека. Тогда в рамках федерального закона гражданин имеет право отказаться от поездки, туроператор будет обязан возместить расходы», – прокомментировал сообщение Рамиль Мифтахов.
В Роспотребнадзор поступило более 500 жалоб
На официальный адрес Роспотребнадзора поступило более 500 жалоб от людей на ухудшение здоровья во время отдыха на турецких курортах. Случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и других. Наибольшее число заболевших составляют дети до 14 лет. Роспотребнадзором был направлен запрос в адрес Министерства здравоохранения Турецкой Республики об эпидемиологической ситуации.
Всего за период с июля текущего года в клиники и больницы провинции Анталья по информации органов здравоохранения Турции с различными симптомами обратились 348 человек. С представителями клиник и больниц, администрациями отелей Антальи проведены оперативные переговоры. Минздравом Турции даны указания на предмет принятия мер по улучшению санитарно-эпидемиологических условий, ведения мониторинга обращений туристов. Будет продолжена тщательная дезинфекция мест общего пользования, в первую очередь бассейнов», – сказано в официальном ответе Минздрава Турции.
Правовая служба Ассоциации туроператоров России (АТОР) тоже не осталась в стороне и на официальном сайте опубликовала комментарии по аннуляции туров из-за ситуации с вирусом Коксаки. В сообщении сказано, что договор о реализации турпродукта в Турцию не может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным ст.14 закона «Об основах туристкой деятельности в РФ», а только в соответствии с условиями договора, заключенным между туристической компанией и туристом.
Аннулировать туры можно через суд
«В большинстве договоров о реализации турпродукта содержится право исполнителя удерживать фактически понесенные расходы при расторжении договора по инициативе заказчика. При этом у туристов (заказчиков турпродукта) сохраняется право требования полного возврата денежных средств при расторжении договора о реализации турпродукта в Турцию из-за энтеровирусной инфекции в судебном порядке», – сообщает АТОР.
Корреспондент ИА «Татар-информ» обзвонила несколько туристических агентств Казани и везде получила одинаковый ответ. Сотрудники организаций, опасающиеся массовых обращений туристов, утверждают, что пока обращений об аннуляции туров в Турцию не поступало. Продажи путевок в эту страну продолжаются, и спрос не упал. Так, в «Пегас туристик» менеджер Рената отметила, что вопросы по возврату туров будут решаться в индивидуальном порядке. В турфирме «Интрэвел Казань» сказали, что карантина в Турции нет.

Эта инфекция бывает из года в год, в любой стране, в особенности на Черном море. Это - болезнь грязных рук. Чаще болеют маленькие дети. У нас в Турции было много туристов и пока не поступило ни одной жалобы», – сообщили в турфирме.
В агентстве «Новый берег» отметили, что отказов в Турцию пока нет. Продажи путевок продолжаются.
«Если вы откажетесь, вам деньги за путевку не вернут. Поменять направление можно, если до вылета осталось не меньше месяца», – отметила собеседница.
Признаки Коксаки
Роспотребнадзор и Минздрав РФ подготовили памятки по профилактике вируса Коксаки. В них сказано, что энтеровирусные инфекции – группа острых заболеваний, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания. Вирус быстро погибает при кипячении.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, поскольку он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Роспотребнадзор рекомендует туристам:
– Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;
– Использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
– Соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
– Тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
– Ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;
– Ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.
При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.
«Горячая линия» Ростуризма по вопросам оказания экстренной помощи туристам:
+7 (985) 226-82-71, +7 (499) 678-12-03, hotline@russiatourism.ru (в обращениях необходимо ставить пометку «Турция»).
Электронная горячая линия Роспотребнадзора:
Guryanova_EA@gsen.ru (в обращениях необходимо ставить пометку «Турция»).
Информационно-справочная телефонная линия Роспотребнадзора:
8-800-100-0004 (в рабочие дни с 10:00 до 17:00 (время московское), перерыв с 12:00 до 12:45).
Горячая линия Управление Роспотребнадзора по РТ для консультаций и оказания практической помощи в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения прав потребителей.
8 917 273 16 34 (в рабочие дни с 10.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00)
Мнения:
Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора РТ Лилия Юзлибаева:
– Официального запрета на поездки в Турцию пока нет. Туристы должны соблюдать нормы личной гигиены. Можно пить только бутилированную или кипяченую воду, желательно питаться в пищеблоке, мыть руки, при купании в бассейне не глотать воду, использовать индивидуальную одноразовую посуду.
Главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов:
– При поездке в Турцию необходимо учитывать сообщение Роспотребнадзора, о том, что заболевание Коксаки в Турции носит массовый характер. Вирус передается через воду. В целях профилактики необходимо тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета. При использовании в пищу фруктов и овощей их нужно тщательно мыть кипяченой водой. Желательно избегать купания в бассейне, лучше купаться в море. Эти меры профилактики помогут избежать инфицирования. Чаще всего вирусом заражаются дети. У энтеровируса разные клинические формы. Так называемый синдром «рука-нога-рот» протекает благоприятно, без серьезных осложнений.
Нет комментариев-