Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Никогда не забуду имя хозяина»: как люди, пережившие рабство, нашли свободу в Казани

«Никогда не забуду имя хозяина»: как люди, пережившие рабство, нашли свободу в Казани
По оценке международных организаций, трудовое рабство является наиболее распространенной формой рабства в современной России. «Снег» решил разобраться в масштабах и причинах этого явления, а также рассказать истории людей, сумевших сбежать от своих «хозяев» в Казань, где они наконец обрели свободу и теперь вынуждены начинать свою жизнь с нуля.

Анатолий Дубровин: «Попробуешь уйти по асфальту - на машине найдут»

Этот худощавый престарелый мужчина провел более 15 лет в республике Калмыкия, работая пастухом. Правда, делал он это не по своей воле: все эти годы он находился в рабстве, трудясь за еду. Наш собеседник говорит, что пытался сбежать несколько раз, но спастись из рабства было почти невозможно.

«Захотел уехать домой – не уедешь. Попробуешь уйти по асфальту - на машине найдут. Или как-то по-другому поймают».

Анатолий Семенович провел долгие годы вдали от дома, родных и близких, работая на неизвестных ему людей за тарелку еды. Удивительно, но особой злости к своим «хозяевам» он не испытывает.

«Они же нормально кормили. Только денег не платили. Всегда обещали, но никогда не давали. И даже не били, ничего подобного не было - ни со мной, ни с кем-то из тех, с кем я работал».

Но чудо все же случилось, и ему удалось сбежать.


«Я уехал на попутке. Один человек ехал на Москву - даргинец с Дагестана. Я шел по дороге, поднял руку, он и остановился. Посадил. И бесплатно меня довез до Волгограда».

Увы, на этом злоключения бывшего пастуха не закончились. Долгое время он не мог уехать из Волгограда в Москву, потому что у него не было никаких документов, а без них сесть на междугородний автобус невозможно. Поэтому пришлось добираться «окольными» путями.

«Я узнал, что там ходят автобусы местного назначения, и доехал от Волгограда до Камышина. Оттуда уже до Саратова, где я пробыл полтора месяца: долго не мог уехать ни на поезде, ни на автобусе. После этого чудом приехал в Сызрань, а оттуда уже в Казань. Сюда я попал в прошлом году».

Анатолий Семенович обосновался в казанском центре помощи нуждающимся «Приют Человека». Попав туда, он первым делом попросился поехать к себе домой. Спустя два дня он вернулся в приют с печальными новостями: дом, в котором он жил, был снесен, а его самого уже давно считают умершим.

«Никого у меня нет – родственников уже не стало. Здесь в Казани у меня две сестры было – их тоже нет. Они старше меня были».

Сейчас Анатолий Семенович ждет, когда ему сделают документы. Без них он, как минимум, не может получать положенную ему пенсию.

«Мне сказали, что сделают паспорт. Уже приезжали милиционеры, все подтвердили».

C чего начался тяжелый путь Анатолия Семеновича? Как он оказался в Калмыкии?


«Меня похитили из Волгограда».

В свое время он отправился в Волгоград на заработки, а оттуда - под предлогом трудоустройства - мужчину забрали в Калмыкию, заставив работать за еду. Так Анатолий Семенович и стал жертвой нелюдей, превративших жизнь обычного человека в череду тяжелейших испытаний, приведших его к полному одиночеству на улице.

Анна Микитюк: «Нам как собакам давали объедки»

«Получается, больше 20 лет вот так [в рабстве] прошло. Я работала в Саратове: ухаживала за скотиной, коров доила. Сейчас же много тех, кто держит скот, а потом продают молоко, шерсть, или делают что-то, типа сыра или творога. Они, конечно, многое обещают, но платить ничего не хотят - мы работали за тарелку супа».

Помимо Саратова, Анна Николаевна бесплатно трудилась в Чечне. Место пребывания она сменила не по своей воле – женщину продали.

«В конце 2009 года нас продали из Саратова в Дагестан. Тогда к нам сам хозяин приехал и начал людей искать - в Чечню. Халид. Никогда не забуду, как звали хозяина. Он взял из наших восемь человек. По дороге четверых, не доезжая до Чечни, кому-то отдал. Платить они тоже не хотели, а убежать оттуда было невозможно».

По словам Анны Николаевны, никого не держали на цепи и не запирали в темном подвале. Им просто не давали возможности уйти, давили психологически, а сбежавших тут же отлавливали.

«Ты можешь попробовать убежать, но как только ты выйдешь на трассу, тебя кто-то да поймает. Или ты можешь уехать куда-то, где еще хуже. Туда, где тебя будут избивать».

Анна Николаевна говорит, что условия проживания порабощенных не сильно отличались от тех, в которых содержались животные, за которыми им было поручено следить.

«Ничего хорошего мы не видели и не ели. Нам как собакам давали объедки. Иногда мясо какое-то перепадало, но это редкость».

Тот же 2009 год принес еще одно испытание для Анны Николаевны. Женщина подверглась насилию со стороны одного из своих хозяев.

«Я трудилась в Сухокумске. Он пьяный, силой меня повалил и давай вещи рвать. Орать было бесполезно. Если бы я закричала, меня бы начали избивать. Никакого смысла не было».

После этого чудовищного эпизода женщина забеременела. При этом, ей постоянно приходилось заниматься тяжелой работой.



«Бог привел ко мне матушку Феодосию, которая рассказала мне о церкви. Там мне помогли, от них положили в роддом».

Родилась здоровая девочка. Анна Николаевна подписала согласие, чтобы матушка Феодосия могла забрать ее дочь на воспитание в церковь.

Когда судьба привела женщину в Казань, она не сразу оказалась в «Приюте Человека». Увидев листовку работного дома «Твой Шанс», Анна Николаевна направилась туда, однако там условия не сильно отличались от тех, которые она видела в рабстве.

«Тоже наобещали много. Паспорт сделать и так далее. Я пробыла у них три месяца, и после очередного скандала ушла сюда».

О «Приюте Человека» женщина узнала в церкви. Здесь она нашла ночлег, питание и работу, за которую получает хоть и небольшие, но все же деньги.

«Можно сказать, здесь нормально. Хоть и вагончики, но не так холодно. И вещи дают. Не голодная и не холодная. И работать ездила, нас отправляли. В «Пятерочку», например. Хоть мизерные копейки, но все же».

По словам нашей собеседницы, на улицу ее привело домашнее насилие, которое она терпела 16 мучительных лет.

«Муж бил и издевался. В какой-то момент просто невыносимо стало жить и я уехала. Я терпела его 16 лет».

Сбежав из дома, она надеялась вернуться к своей матери. Но судьба распорядилась иначе. Вор украл у нее сумку, в которой помимо интересующих его денег были документы. Так и началась ее бездомная жизнь. У нее дома, на Украине, осталось два ребенка. Но и им не интересна судьба родной матери.

«Дочке старшей 31 будет в мае, сыну 30 лет. Прочему не связываются со мной? Потому что так отец сделал. Мама не нужна стала. От меня и мама отвернулась, брат и две сестры».

Рабство в современной России

По словам основателя «Альтернативы» (российская организация, занимающаяся борьбой с торговлей людьми и освобождением их из неволи - прим. ред.) Олега Мельникова, в основном в рабство попадают люди, которые провели на улице меньше года. Те, кто перешел «годовой рубеж» - уже не пригодны для работы из-за болезней и непрезентабельного внешнего вида. Бездомных забирают обманом или силой. В основном они занимаются строительными работами, сортировкой и переработкой мусора, а также трудятся в сельскохозяйственной и животноводческой промышленностях.

Рабство не является проблемой каких-то определенных регионов. Олег Мельников говорит, что заявки к ним поступают со всех частей России. Но на общем фоне все же выделяется юг страны.

Также эксперт отмечает, что в России существует «официальное рабство», которое никак не регламентируется законодательством. Речь о так называемых «работных домах». Туда идут люди, которые верят, что там им действительно смогут помочь: дадут кров, пищу и помогут восстановить документы. Но владельцы работных домов помещают бездомных в ужасные условия, кормят хуже скота и даже не пытаются помочь с документами.


Редакция «Снега» благодарит за помощь в подготовке материала казанский центр «Приют человека».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям