Никита Язьков: «Отношение к хоккею в Казани и Новокузнецке – это небо и земля!»

21-летний нападающий «Ак Барса» Никита Язьков летом был закуплен казанцами в составе большой группы молодых игроков «Металлурга» (Новокузнецк), после того как сибирский клуб потерял место в КХЛ. Но лишь Никита сумел пробиться в основной состав «Ак Барса». И не просто пробился, а стал забивать голы один краше другого!

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов после домашнего матча с «Металлургом» 22 октября тоже отметил, что у Язькова «хорошо получается». А 6 ноября игрок вновь очень красиво забил «Торпедо».

Хотя, как выяснилось, сам Никита не делит свои голы на красивые и обычные, о чем он и рассказала в интервью «Татар-информ».

– Ты сам-то понимаешь, как красиво у тебя получается забивать?

– На самом деле мне без разницы. Просто гол – это гол. Главное, чтобы шайба пересекла линию ворот. А красиво получилось или нет – это уже второстепенно. Ведь никто не ставит оценки за гол.

– Но о твоих голах говорят даже соперники. Например, нападающий «Торпедо» Евгений Грачев заметил коллегам, цитирую: «Кстати, Язьков сегодня забил красиво». Вот когда, например, Владимир Ткачев забивает красиво, ты ему говоришь об этом?

– Да, когда Володя так забивает, я ему говорю об этом. Он часто забивает красивые шайбы. Да и мне ребята говорят, подбадривают, иной раз шутят. Желают новых голов, пока их у меня только четыре и четыре голевых передачи.

– Получилось так, что из многочисленной группы новичков, приобретенных «Ак Барсом» летом в «Металлурге» (Нк) только ты сумел закрепиться в основном составе казанской команды. Можешь объяснить, как тебе это удалось сделать?

– Старался на сборах с первого же дня, как приехал в «Ак Барс». Старался доказать тренерам и самому себе свою надобность. Вот и получилось, правда, сыграл пока за «Ак Барс» лишь 15 матчей из 28.

– Сейчас, в разгар сезона можешь сказать себе, что доказал?

– Выходить на лед и доказывать нужно каждый день, в каждой игре постоянно. «Ак Барс» команда очень высокого уровня, здесь нельзя расслабляться. Поэтому доказывать свою надобность нужно постоянно, на каждой тренировке, чтобы подтвердить – не зря занимаю место в основном составе.

– В 16-летнем возрасте ты рванул за океан, в лигу Онтарио (OHL), сыграл за сезон с хвостиком 72 матча в составе Windsor Spitfires, где забросил 7 шайб и сделал 15 голевых передач. Опыт оказался позитивным или не очень? Ведь во втором канадском сезоне ты сыграл всего два матча и вернулся домой.

– В клубе поменялось руководство, на европейцев не очень рассчитывали как основных игроков. Предсезонку провел хорошо, а потом перестал попадать в состав и решил вернуться назад в Россию.

– Польза осталась от заокеанской практики?

– Мне кажется, нет. Думаю, что мой отъезд в Канаду был ошибкой. Даже вспоминать не хочется.

– Спросил потому, что до сих пор нет единого мнения, стоит нашим молодым парням уезжать в Америку или полезнее набраться опыта дома. У тебя есть мнение по этому поводу?

– Это личный выбор каждого. Хочешь – езжай, хочешь – нет. По себе могу сказать, что ничего хорошего из моей заокеанской юношеской практики не вышло. Артемий Панарин набрался опыта в СКА, сразу стал ведущим игроком Chicago Black Howks, а вот Вадим Щипачев сразу вернулся домой, не захотев играть в фарм-клубе Las Vegas. У всех свой путь.

– Кризис хоккея на твоей родине в Новокузнецке имеет под собой чисто экономическую основу или есть другие серьезные причины?

– Хоккей в Новокузнецке – это отдельная тема. Там иначе думают. Давным-давно хоккей у нас пытались развалить. Вот сейчас сделали это. Все познается в сравнении. Приехав в Казань, могу сказать, что организация в «Ак Барсе» и «Металлурге» (Нк) – это небо и земля! Хоккей в Новокузнецке стал просто как хобби, мне так кажется. Может быть, это кому-то выгодно. Средства не вкладывают, поэтому нельзя считать хоккей на моей родине основным видом спорта.

– Общался на эту тему с недавним генеральным менеджером «Металлурга» Сергеем Зиновьевым, чемпионом России в составе «Ак Барса»?

– Да, Сергей Олегович пытался что-то изменить вродном клубе. Я знаю, разговаривал с ним перед отъездом в Казань. Сказал, я всесделал, что мог, посмотрим, что будет дальше. И его убрали из клуба. Это тожепоказатель отношения к хоккею в Новокузнецке. Кому-то было невыгодно иметь влице Зиновьева одного из руководителей «Металлурга», такого яркого игрока внедавнем прошлом.