Эффективность проверок выросла вдвое, несмотря на пандемию
Салават Фоатович, в марте мы обсуждали, как антикоррупционная деятельность будет вестись в условиях пандемии. В связи с непростой ситуацией произошел перенос подачи деклараций о доходах чиновников с мая на август. Как прошел этот процесс, насколько он был успешен?
Действительно, был перенесен срок подачи деклараций о доходах государственных и муниципальных служащих с 30 апреля на 1 августа на основании нормативно-правовых актов федерального уровня и отдельного указа Президента РТ. До 1 сентября была возможность предоставить уточненные сведения. На сегодняшний день работа по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера полностью завершена. Сейчас уже осуществляется анализ и проверка этих данных.
Можно подвести первые промежуточные итоги. С начала года у нас было проведено 82 проверки. Были выявлены факты предоставления неполных и недостоверных сведений в 73 случаях.
Однако руководством республики делается акцент не только на предоставлении сведений о доходах, но и на урегулировании конфликта интересов. В этой части нам поступило 47 уведомлений о возможном возникновении конфликта интересов.
Все результаты проверок рассматриваются на заседании комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Всего было рассмотрено 97 вопросов. По результатам их рассмотрения 81 человек был привлечен к дисциплинарной ответственности.
Самое главное — если мы сравниваем аналогичный период прошлого года, то можем сказать, что есть определенные положительные результаты в части эффективности этой работы. В прошлом году за аналогичный период у нас было рассмотрено 146 вопросов, а к ответственности было привлечено 52 человека — то есть всего лишь каждый третий, несмотря на то что комиссией были установлены факты нарушения законодательства.
«Наша цель — привлекать провинившихся служащих на все 100%»
Почему не все нарушители понесли ответственность?
Иногда чиновники могут допустить технические ошибки. Например, неправильное указание площади земельного участка. Но когда человек "забывает" указать несколько автомобилей и его не привлекают — это абсолютно недопустимо.
Если говорить конкретно: в прошлом году было всего 35% привлечений к ответственности, сейчас — из 97 случаев 81 человек привлечен к дисциплинарной ответственности. То есть при меньшем количестве проверок все большее число служащих привлекается к ответственности.
То есть можно говорить об активизации антикоррупционной работы в республике, даже несмотря на непростую ситуацию с вирусом?
Да, но мы не собираемся на этом останавливаться. Понятно, что эту цифру нужно доводить до максимума. Это наша следующая задача.
Эксперты против коррупции: проверки в 35 районах РТ и уголовные дела для нарушителей
Руслан Викторович, расскажите о работе экспертной группы, которая принимает активное участие в реализации антикоррупционной политики в Республике Татарстан. Что она из себя представляет?
Республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции является экспертным органом, образованным в 2012 году по указу Президента РТ. Основные задачи экспертной группы — оказание органам государственной власти, органам местного самоуправления в республике, государственным и муниципальным организациям практической помощи в реализации мер по противодействию коррупции, анализ состояния и выявление причин коррупции и т. д.
Кто участвует в работе этой группы?
В настоящее в составе группы 31 представитель, в том числе органов государственной власти — как республиканских, так и федеральных. Для решения конкретных задач в органах государственной власти или в муниципалитете создаются отдельные комиссии экспертной группы. Например, с 2012 года комиссиями экспертной группы была оказана практическая помощь в реализации антикоррупционных мер более чем в 35 муниципальных образованиях республики.
Есть ли какие-либо свежие примеры работы экспертной группы?
В марте 2020 года комиссия республиканской экспертной группы работала в Дрожжановском районе: практически по каждому направлению, которые изучила экспертная группа (расходы бюджетных средств, сельское хозяйство, образование и др.), были обнаружены многочисленные нарушения и недостатки.
В частности, были моменты, которые переросли в уголовную плоскость. Были обнаружены факты, когда с помощью фиктивных актов на ремонт автомобилей, закрепленных за администрацией района, были похищены порядка 400 тыс. рублей.
По этому факту сейчас ведется следствие, предприниматель из данной мастерской уже вернул в бюджет 140 тыс. руб.
Интересно то, что в данном случае речь идет и об авто категории люкс — Porsche, BMW. Выяснилось, что в местной мастерской, указанной исполнителем ремонта, даже технически не могли провести необходимые работы с такими машинами.
Как определяется, в каком месте нужно провести проверку? Существует ли план таких проверок?
Специального плана работы экспертной группы нет. Она выезжает на место по результатам мониторинга обстановки: после поступивших обращений, размещения различных сведений в СМИ и т. д. Также мы располагаем данными в разрезе районов республики о привлечении к ответственности людей, уличенных в коррупционных преступлениях. Все это является основанием для выезда в тот или иной район.
Высокая должность — не спасет от ответственности
Салават Фоатович, как вы намерены вести антикоррупционную работу до конца этого года? Уже есть какие-то конкретные планы?
Да, у нас уже запланирован выезд в Алькеевский район. К тому же завершилась процедура подачи деклараций — все эти сведения о доходах, расходах и имуществе будут анализироваться и проверяться.
По итогам первых проверок в этом году уже есть факты привлечения к ответственности лиц из руководящего состава. В частности, на муниципальном уровне есть факты дисциплинарного привлечения глав районов в виде предупреждения. К дисциплинарной ответственности в виде замечания привлечен и глава одного из республиканских ведомств — за то, что он предоставил недостоверные данные по своим финансовым обязательствам и недвижимости своей супруги.
Напомню, что наивысшей мерой по итогам проверок в случаях выявления нарушений — является увольнение в связи с утратой доверия. С 2017 года в стране введен соответствующий реестр, в который сейчас включено свыше 2,3 тыс. человек — из них от Татарстана 21 человек. Это люди, с которыми мы были вынуждены расстаться, и это абсолютно правильно.
За такими увольнениями нередко потом может последовать и уголовная ответственность. Из последних подобных примеров — привлечение главы сельского поселения в Тюлячинском районе. Его признали виновным по статье о злоупотреблении должностными полномочиями.
Также есть свежий случай в Менделеевском районе, где к 4 годам лишения свободы условно приговорили бывшего главу местной Палаты земельных и имущественных отношений. Там были обнаружены 7 эпизодов мошенничества с участками земли на берегах рек Ик и Кама.
В заключение еще раз напомню — нашей задачей является неукоснительное исполнение законов, и никаких поблажек или компромиссов в этом деле быть не может. Даже если нарушение носит формальный характер, все равно служащий обязан нести за это ответственность.
Спасибо за интервью!
Нет комментариев-