Антибиотики и Covid-19 не друзья
С новой коронавирусной инфекцией татарстанские врачи борются больше полугода, за это время продолжают совершенствоваться механизмы лечения болезни. Врачи множество раз говорили, что Covid-19 — вирус, но жители республики до сих пор продолжают скупать в аптеках антибактериальные препараты.
«Всегда при лечении какой-то инфекции мы назначаем лекарства, которые эффективны против этой инфекции, и здесь надо признать, что на вирусную инфекцию, а Covid-19 — это вирусная инфекция, ни один антибиотик не действует», — отметил доцент кафедры госпитальной педиатрии Казанского медуниверситета, врач-клинический фармаколог ДРКБ Раушан Мамлеев в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».
Назначая самостоятельно антибиотики против новой коронавирусной инфекции, татарстанцы обречены на неуспешную терапию, ведь антибиотики призваны убивать бактерии, а не вирусы.
Антибиотики, по словам эксперта, может назначить лишь врач при сомнениях в подтверждении вирусной инфекции, пока ПЦР-анализ на Covid-19 еще не готов. Но это случается только в крайних случаях.
Раушан Нурович рассказал, что раньше для лечения коронавируса назначали гидроксихлорохин совместно или отдельно от азитромицина (сейчас этих препаратов нет в клинических рекомендациях. — Ред.).
«Уже с весны, когда огромное количество людей пролечили этими препаратами, появились серьезные исследования. Они были опубликованы в авторитетных журналах. И эти статьи вызывают ужас после их прочтения, потому что там написано, что те пациенты с тяжелым ковидом, которые получали гидроксихлорохин и азитромицин, умирали чаще, чем те пациенты, которые не получали этих препаратов», — отметил доцент КГМУ.
Тяжелые пациенты погибали от побочных эффектов этих лекарственных средств, пожилые люди получали пароксизмальные тахикардии типа пируэт, если проще — фатальные аритмии. Сомнений не осталось — антибиотики не только не помогают в борьбе с коронавирусной инфекцией, но делают хуже.
«Самолечение в принципе опасно, потому что ни интернет, ни Гугл не дают ответов на все вопросы, на все вызовы, которые перед нами ставит кови, Только высшее медицинское образование и хороший опыт врачебной практики дают возможность назначать или не назначать какие-либо препараты. Люди, которые не имеют медицинского образования и при этом напуганы своим диагнозом до смерти, конечно, все сделают неправильно»доцент кафедры госпитальной педиатрии КГМУ, Раушан Мамлеев
Из-за ненужных антибиотиков болезни становятся непобедимыми
Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков накладывает отпечаток на будущее.
«Когда мы всем направо и налево на всякий случай, для профилактики бактериальных суперинфекций будем назначать антибиотики — микробы не дремлют, они вырабатывает механизмы антибиотикорезистентности. И, соответственно, мы в ближайшие месяцы, уж в следующем году точно, получим клоны микробов, устойчивых ко многим нашим антибиотикам», — отметил Раушан Мамлеев.
Доктор считает, что будет «взрыв антибиотикорезистентности». И банальные бактериальные пневмонии, пиелонефриты и другие инфекции, вызванные бактериями, не будут поддаваться препаратам, которые татарстанцы привыкли использовать для их лечения.
При коронавирусе пациентам антибиотики не нужны, лучше обильно пить воду и принимать противовирусные препараты по назначению врача.
Цефтриаксон при пневмонии, вызванной Covid-19, не поможет
Некоторым жителям республики известно, что пневмонию лечат цефтриаксоном, некоторые даже покупают его в аптеках, не желая слушать врачей. Вот только это огромная ошибка.
«Цефтриаксон — это антибиотик, который не действует на вирусы», — в очередной раз напомнил Раушан Мамлеев.
Стоит обратить внимание, что пневмония, вызванная коронавирусом, именно вирусная, а цефтриаксон — хороший помощник лишь при бактериальной пневмонии.
Кроме того, доктор поделился, что все чаще врачи для безопасности больного диагноз начали озвучивать по-другому.
«Если я пациенту скажу "пневмония", пациент сразу ответит: "антибиотик". Но пневмония вирусная. Мы здесь не назначаем антибиотики, и чтобы никого не смущать, мы приняли решение говорить не «пневмония», а «вирусное поражение легких», — объяснил Раушан Мамлеев.
Как дети справляются с коронавирусом и почему излишняя забота может быть опасна
Доцент кафедры госпитальной педиатрии рассказал, что дети переносят новую коронавирусную инфекцию в основном легко.
Он объяснил это тем, что у малышей редко встречаются хронические заболевания, они имеют здоровый, так называемый преморбидный фон.
Однако это не значит, что коронавирус у детей можно лечить антибиотиками.
«Испуганная мамочка бежит без рецепта в аптеку, и добрый провизор без рецепта продает ей антибиотик и она даже, может быть, вопреки мнению врача, который оказался мужественным человеком и не назначил антибиотик, не удовлетворил ее прошение, сама начинает лечить ребенка антибиотиком», — объяснил врач.
По словам Раушана Нуровича, любовь родителей дать ребенку антибиотик от всего существовала всегда, а коронавирус лишь акцентировал на этом внимание.
Из-за антибиотиков, которые врач не выписывал, у детей может появиться целый букет побочных эффектов — аллергии, диареи, повреждения внутренних органов.
«Как мамочка может дозировать?.. Я сталкивался с ситуацией, когда одна мамочка назначила антибиотик своему ребенку и превысила дозу в десять раз. Это кончилось гепатитом и визитом в реанимационное отделение», — отметил педиатр.
Эксперт еще раз посоветовал татарстанцам ни в коем случае не заниматься самолечением, а довериться врачам.
Нет комментариев-