В Конституцию РБ впишут защиту башкирского языка за пределами республики

Хабиров внес проект изменений в Конституцию Башкирии

Госсобрание-Курултай Башкирии рассмотрит проект закона о внесении изменений в Конституцию РБ. В списке поправок есть и такая: республика будет развивать башкирский язык и сохранять самобытность башкир за пределами региона.

Эта же статья предполагает сохранение и развитие культуры башкирского народа и других народов, проживающих на территории РБ.

Любопытной кажется и статья, согласно которой «Республика Башкортостан сохраняет память предков, поддерживает преемственность и солидарность поколений».

Теперь в республиканской Конституции будет прописана недопустимость «умаления значения подвига народа при защите Отечества».

Есть и изменения направленные на сохранение «традиционных семейных ценностей».

Отдельно оговаривается и создание реестра национального наследия, которое власти республики обещают создать не первый год. В этот реестр предполагается включить объекты духовного, культурного, исторического и природного наследия. В частности, в него могут попасть заповедник «Шульган-Таш», шиханы, «Иремель» и другие природные памятники.

В то же время, поправки предполагают упразднение Конституционного суда РБ (этого требует новое федеральное законодательство). Вместо него появится Госсобрание Конституционного Совета РБ, что также собираются прописать в «основном законе» РБ.