Минниханов выступил за маркировку воды, но согласился с необходимостью ее отсрочить

Президент Татарстана считает, что бизнес еще не оправился от коронакризисного 2020 года.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал идею отсрочить обязательную маркировку питьевой и минеральной воды, которая должна вступить в силу с 1 мая этого года. На встрече с представителями бизнес-омбудсмена РТ он пообещал обратиться к правительству РФ с соответствующей просьбой.

«Мы, конечно, обратимся в адрес Правительства [с просьбой] продлить срок вступления в действие маркировки», — приводит ИА «Татар-информ» слова Минниханова.

Пока дорожная карта, которую разработал российский оператор маркировки ЦРПТ, предполагает старт проекта с 1 мая.

  • С этой даты начнется этап регистрации производителей и импортеров в системе, а также подготовка к ее внедрению.
  • С 1 сентября производители будут обязаны маркировать минеральную воду.
  • С 1 декабря маркироваться должна уже любая вода.
  • Предполагается, что полностью проект по маркировке питьевой воды заработает к 2024 году.

В ЦПРТ считают, что эксперимент по маркировке воды начался еще год назад, и у предпринимателей было достаточно времени, чтобы закупить нужное оборудование, установить его и подготовить персонал.

После введения обязательной маркировки предпринимателей начнут штрафовать за отсутствие кодов. Производителям грозят санкции до 100 тысяч рублей, продавцам – до 300 тысяч.

Обязательная маркировка неизбежно приведет к удорожанию бутилированной воды. Но участвовавшие в эксперименте производители утверждают, что их расходы выросли приблизительно на 1,3 рубля на бутылку.