Вечерний Sntat: штрафы за самокаты в Казани, издатель «Уммы» и собаки в Осиново

Новости дня. 30 апреля.

В Казани будут штрафовать за брошенные самокаты. Из-за развития шеринговых сервисов на дорогах и тротуарах татарстанской столицы стало трудно пройти. Власти города намерены бороться с захламлением при помощи штрафов. В основном это коснется компаний, но гражданам тоже стоит опасаться.

Основателя издательства «Умма» обвиняют в финансировании терроризма. Слдеком, ФСБ и МВД задержали издателя Асламбека Эжаева. Ему уже предъявлено обвинение. Суд отправил основателя крупнейшего в стране мусульманского издательского дома в СИЗО. Силовики считают, что предприниматель собирал деньги для «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация) с 2012 года.

Татарстанские кафе не соблюдают меры против COVID-19. Роспотребнадзор проверил в республике 23 заведения общепита и в каждом нашлись нарушения антиковидных ограничений. Только в Челнах из 6 проверенных заведений были временно закрыты 5: там подавали кальяны. Также приостановлена работа двух заведений в Нижнекамске и одного в Казани. Материалы по остальным нарушениям в судах, скорее всего другие кафе также закроют.

Штабы Навального уже попали в базу экстремистских организаций. Росфинмониторинг включил в свой перечень организаций, причастных к экстремизму и терроризму «общественное движение штабы Навального». Этого решения добивалась прокуратура Москвы.

В Татарстане начали активно отлавливать бродячих собак. Мэр Зеленодольска Михаил Афанасьев рассказал, что после ЧП в Осиново уже отловлены 11 собак. Накануне в поселке собаки напали на 11-летнего мальчика. Ребенок находится в тяжелом состоянии в реанимации. Следком возбудил уголовное дело по статьям «Халатность» и «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности».