Ферма, исполком, молодежный парламент: арестован замглавы исполкома Пестречинского района

Следствие подозревает 25-летнего Дамира Байгильдина в миллионных махинациях.

Во вторник Советский райсуд Казани отправил под домашний арест самого молодого замруководителя исполкома Пестречинского района Дамира Байгильдина. 25-летний чиновник в махинациях с грантом на покупку скота.

Мера пресечения в отношении Байгильдина введена на два месяца, с браслетом на ноге ему предстоит проходить минимум до 17 мая, передает ИА «Татар-информ».

По версии следствия, еще в 2016 году молодой фермер (тогда он не занимал госдолжностей) получил грант от Минсельхоза РТ на закупку крупного рогатого скота. Таким образом Байгильдин добыл 1,43 млн рублей, которые должны были пойти на приобретение 131 овцы эдильбаевской и романовской пород.

Следователи же выяснили, что фермер оформил подставную сделку с приобретением овец. Продавцом выступала его невеста. Сам чиновник свою вину отрицает.

Успехи брата

У Следкома есть вопросы и к 23-летнему брату чиновника. Силовики обнаружили, что на Эмиля Байгильдина, уехавшего учиться в Лондон, оформлено 12 объектов недвижимости в Пестречинском районе. В СКР хотят проверить, как молодой человек получил их в собственность.

К слову сказать, в 2018 году на местном телевидении выходил сюжет об Эмиле Байгильдине. Там 20-летнего юношу называли самым молодым фермером района и рассказывали, что он получил грант от Минсельхозпрода РТ на закупку коров.

Блиц-биография

25-летний чиновник родился в Узбекистане в 1995 году.

Получил российское гражданство в 2014 году.

Числится сразу на двух факультетах КФУ, рассчитывает получить дипломы экономиста и юриста.

Как участник татарстанского проекта «Кадровый резерв» организовывал различные флешмобы и другие мероприятия.

Став замруководителя исполкома Пестречинского района, регулярно мелькал в местной прессе. Он говорил о ситуации с пандемией коронавируса во время локдауна, регулярно поздравлял ветеранов и долгожителей с юбилеями и праздниками, а также сам принимал награды.

Байгильдин состоял в молодежном парламенте Татарстана, как представитель молодежи Пестречинского района.