Приватизация, битва за «Ингосстрах» и 80% «Эльдорадо»: пять фактов о погибшем чешском миллиардере

Крупная доля состояния самого богатого бизнесмена Чехии Петра Келлнера заработана в России.

В субботу 56-летний владелец группы PPF Петр Келлнер погиб при крушении вертолета на Аляске. Входивший в топ-100 самых богатых предпринимателей мира чех дважды начинал бизнес в России и заработал здесь немалую долю своего состояния.

Старт в Чехии

Выпускник Пражского экономического университета Петр Келлнер начинал с торговли копировальной техникой. В 1991 году в Чехии запустили процесс приватизации, и бизнесмен решил попытать удачу. Он учредил Prvni Privatizacni Fond (Первый приватизационный фонд, PPF).

Предприниматель взял кредит у крупного промышленника и на эти деньги запустил активную рекламную кампанию, чтобы привлекать под свое управление купоны (аналог российских ваучеров) граждан. Сформировав приличный пакет акций (около $140 млн) компания постепенно получила над ними контроль.

Приход в Россию и первый кризис

Набив руку на приватизации в родной стране, Келлнер прибыл в Россию. В 1993 году бизнесмен активно заводил связи с российскими предпринимателями и чиновниками. Он участвовал в создании ряда фондов, которые привлекали ваучеры россиян. По некоторым данным удалось собрать около 100 тысяч ваучеров.

В августе 1998 года из-за финансового кризиса российский бизнес Келлнера потерял около $500 млн. Он на время ушел из страны, сконцентрировавшись на европейских проектах. В их числе было и создание банка Home Credit.

Возвращение

С 2000 года предприниматель вынашивал планы возвращения в РФ. В 2002 году на базе банка «Технополис» был создан филиал кредитной организации чешского бизнесмена. За семь лет «Хоум Кредит» смог занять около трети рынка потребительских кредитов.

Кроме того, группа PPF решила занять свое место на рынке страхования, ведь на тот момент в Чехии это было основное направление ее деятельности. Сначала в Москве начала работу «дочка» Чешской страховой компании, входившей в империю Келлнера. Затем бизнесмен попытался приобрести «Наста» и «РЕСО-Гарантия». В итоге в его распоряжении оказалась доля в 38,5% «Ингосстраха».

Битва за «Ингосстрах»

После вхождения в капитал российского страховщика у чешского миллиардера начались проблемы с Олегом Дерипаской. Холдинг бизнесмена «Базэл» провел собрание акционеров и увеличил уставной капитал компании. Из-за этого доля чешской стороны стала меньше. Представители PPF тогда утверждали, что их никто на судьбоносное заседание не позвал.

«Эльдорадо»

В середине 2008 года группа PPF приобрела контрольный пакет сети бытовой техники и электроники «Эльдорадо». Под управлением Келлнера и его структур компания находилась 8 лет. В 2016 году 100% компании были проданы инвесторам, связанным с финансовой группой «Самфар» братьев Гуцериевых.