Комитет ОКН Татарстана взял под госохрану чугунную лестницу в Доме Коровина

Осенью 2020 года в Казани разгорелся скандал, после того как лестницу купила на Avito предпринимательница из Уфы.

В Казани Дом купца Коровина (ул. Пушкина, 1/55а) признан ценным градоформирующим объектом, сообщает Комитет охраны культурного наследия РТ. В этом статусе под госохрану попала чугунная лестница, из-за которой прошлой осенью в столице республики разгорелся настоящий скандал.

«Специалисты Центра культурного наследия Татарстана и Комитета провели историко-архивные исследования с целью определения историко-культурной ценности здания в целом. По результатам было принято решение включить здание в список ценных градоформирующих объектов», — говорится в сообщении комитета.

Напомним, в октябре 2020 года телеграм-канал Яна Гордеева «Архитектурасы» обратил внимание на уфимскую предпринимательницу Раду Русских, которая объявила о покупке чугунной лестницы XIX века из старинного казанского дома. Она сообщила в Instagram, что купила эту лестницу, так как дом не внесен в реестр памятников культурного наследия и «владелец распродает детали по частям». Заплатила за такой объект коллекционерка около 650 тысяч рублей.

Градозащитники возмутились подобным решением проблемы собственника здания. После волны гневных заявлений общественников Комитет охраны культурного наследия РТ на три месяца ограничил любые операции с Домом Коровина. За это время экспертиза должна была определить, представляет ли ценность лестница и здание в целом.