Печень трески, желток и орехи: эксперт назвала топ продуктов, защищающих от коронавируса

Укрепить иммунитет помогут витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12.

Продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет, помогут организму противостоять новой коронавирусной инфекции, рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», диетолог высшей квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева «Российской газете».

Прежде всего, важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк, уверена Бурляева.

Дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний. Увеличить его содержание в организме можно с помощью печени трески, рыбы, желтка яйца и сливочного масла. Суточную потребность организма человека в витаминах D и А покроют 10–15 г печени трески в день — один бутерброд.

Эффективен в борьбе с инфекционными заболеваниями и витамин Е, который содержится в подсолнечном масле и орехах. Витамина С много в облепихе, шиповнике, черной смородине, сладком перце, капусте и цитрусовых. Кроме того, полезно есть говяжью и куриную печень, сыр, орехи, в которых содержится цинк. Селен есть в желтке, твороге, говяжьей и куриной печени.

Однако с помощью только одного питания сложно скорректировать насыщение организма витаминами и минералами. Для этого нужны витаминные комплексы, считает эксперт. Также она посоветовала следить за балансом белков, жиров и углеводов.