Вечерний Sntat: КС о единственном жилье, Мишустин в Казани и возможная покупка «ТАИФ-НК»

Новости дня. 28 апреля.

Конституционный суд РФ разрешил забирать единственное жилье должников в некоторых случаях. Согласно решению, изымать квартиру или дом можно, если они очень большие и были куплены уже после возбуждения исполнительного производства. Эксперты опасаются, что под этим соусом квартир лишатся те, чье жилье больше социальной нормы.

В Казань приехал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Кроме того, в столицу Татарстана прибыли главы правительств Казахстана и Белоруссии. Все они будут участвовать в мероприятиях Евразийского межправительственного совета.

«Татнефть» готова приобрести «ТАИФ-НК» у «Сибура». В прошлом году группа оценивала возможность объединения перерабатывающего предприятия со своим комплексом «ТАНЕКО». «Татнефть» изучит предложение, если оно будет выгодным.

Подробности о деле, по которому проводили обыски на «Ремдизеле». В МВД подтвердили связь обысков с делом о миллиардном мошенничестве. По данным ведомства, более 50 обысков проводились сразу в пяти регионах РФ. Задержаны трое фигурантов.

Минэнерго не торопится отменять штрафы за срыв сроков по МСЗ. В министерстве усомнились, что пандемия коронавируса могла существенно повлиять на строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане. Чиновники хотят чтобы структуры «Ростеха» доказали факт форс-мажора. Компании грозит штраф до 7 млрд рублей.

Гречка может снова подорожать. «Ведомости» пишут, что ритейлеры и поставщики обсуждают повышение цен на крупы. Стоимость гречки за год и так выросла на 36%. Сейчас по разным оценкам она может подскочить еще на 10-15%. Производители включают в цену выросшие расходы на удобрения, хранение и логистику. Еще один фактор – экспорт.

Штрафы за отсутствие спасательного жилета выросли в 40 раз. Главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов рассказал, что пассажиры должны носить жилеты даже на надувных лодках и гидроциклах. Штраф вырос с 500 рублей до 15-20 тысяч.