Олег Морозов ответил Хуснуллину: Как присоединить Татарстан к другому региону без потерь?

Депутат Госдумы от РТ ответил на предложение укрупнить регионы: 1 Инициатива разумна 2 Историческая и политическая логика не совпадает с экономической 3 Не во время пандемии

Предложение вице-премьера РФ Марата Хуснуллина об укрупнении регионов имеет под собой экономическое обоснование. Но эта схема не всегда вписывается в историческую и политическую логику, считает депутат Госдумы от Татарстана Олег Морозов, входящий в Комитет по госстроительству и законодательству.

«Логичные и экономически оправданные схемы государственно-территориального устройства не всегда вписываются в историческую и политическую логику», — написал Морозов в Facebook.

Он вспомнил про субъекты федерации, которые уже объединили с более крупными регионами: Корякия, Эвенкия, Агинский Бурятский и Коми-Пермяцкий Автономные округа.

В то же время Ненецкий Автономный округ не получится объединить с Архангельской областью, считает депутат. У округа значительно больше ресурсов и он не захочет вливаться в менее успешный субъект.

«Или взять родной для меня Татарстан. Плохо представляю себе, как субъект Федерации с многовековой историей государственности можно без политических потерь соединить с другими субъектами. Или видится большой Татарстан, включающий Ульяновскую, Самарскую, Кировскую области, а также Марий Эл, Удмуртию и Чувашию? Татарстан от такого варианта, может, и не откажется. Но вот, как остальные?», — задался вопросом Морозов.

Депутат считает, что Татарстан должен оставаться самостоятельным субъектом, как и ряд других республик, Чечня, например.

А объединить можно такие регионы как Тульскую, Рязанскую и Калужскую области, то же самое возможно в отношении Самары, Саратова и Ульяновска или Ростова и Краснодара.

Еще одним важным фактором Олег Морозов считает правильный исторический момент. Сейчас, во время пандемии COVID-19, правительству не стоит заниматься таким глобальным вопросом.

 Напомним, накануне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин высказал свое мнение о регионах. Он считает, что некоторые субъекты федерации следует присоединить к более успешным соседям. Идею чиновника уже поддержал журналист Олег Кашин.