Кашин об укрупнении регионов: Пусть Путин избавит нас от этих Ямало-Ненецких округов

Тезисы: Подобная идея от представителя Татарстана – символично Отказаться от федерализма следовало во время внесения поправок в Конституцию Марат Хуснуллин – молодец, политик, лидер и боец

Журналист Олег Кашин поддержал идею вице-премьера Марата Хуснуллина о необходимости объединить некоторые российские регионы. Символично, что предложение исходит от выходца из самого независимого региона страны, подчеркнул публицист.

«В России есть один, по-настоящему, бесспорный регион, который уже никогда не лишить статуса республики. Страна, которая почти стала независимой в начале 90-ых, и все что было потом остается таким ее компромиссом с Москвой. Даже слово «президент» – единственное, кроме главного московского президента, осталось в Казани. Тем ценнее, что именно Марат Хуснуллин предложил укрупнить некоторые регионы», — сказал Кашин в эфире радио «Комсомольская правда».

Он предложил не останавливаться на предложенных зампредом правительства Курганской области и Еврейском автономном округе. По мнению журналиста Бурятию следует слить с Иркутской областью, а Карелию – с Ленинградской.

«Давайте, объясняя экономическими соображениями, которые, разумеется, разумны, давайте ликвидируем все это ужасное ленинско-сталинское наследие. И пускай Россия будет по-настоящему федерацией, как Германия с землями или как Соединенные Штаты со штатами. Хватит терпеть вот это «титульные нации» и так далее», — предложил Кашин.

Он выразил сожаление, что федерализм в его нынешнем виде не был ликвидирован во время принятия поправок в Конституцию.

«Если Путин хочет войти в историю, то пускай он входит человеком, избавившим нас от этих Ямало-Ненецких округов. У него уже был вполне успешный опыт, потому что в России больше нет ни Коми-Пермяцкого, ни Агинского Бурятского округов. Их как-то влили в более крупные субъекты, и небо не упало на землю», — припомнил Олег Кашин.

Публицист пришел к выводу, что предложение вице-премьера РФ вполне своевременно: «В общем давайте сдержанно поприветствуем Марата Хуснуллина. Марат Хуснуллин – молодец, политик, лидер и боец.