День памяти защитников Казани будет курировать ДУМ РТ

Теперь дата Хәтер көне стала плавающей, в Духовном управлении татарских батыров вспоминали накануне

Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана вводит в официальное поле День памяти погибших при взятии Казани - Хәтер көне. Однако проводить его будут не 15 октября, как многие привыкли.

В ДУМ РТ вычислили, что войска Ивана Грозного взяли Казань в 13 день месяца шавваль (по хиджре). Решено в этот день и вспоминать защитников города. В этом году он пришелся на 25 мая.

«Собравшиеся подчеркнули недопустимость политических спекуляций на теме взятия Казани Иваном Грозным, которые чреваты межнациональными конфликтами. […] В то же время чтить память павших при взятии Казани, помнить о тяжелых испытаниях и страданиях, выпавших на их долю, знать историю своего народа – святой долг представителей татарской нации», — говорится в сообщении ДУМ РТ.

На заседании Совета аксакалов Духовного управления принято решение ежегодно проводить мероприятия в память о погибших: собираться в мечети Кул Шариф, читать Коран и возносить молитвы.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин предложил посвятить Хәтер көне всем батырам и героям татарской нации, не ограничиваясь только событиями 1552 года.

Обычно День памяти защитников Казани отмечается 15 октября. Считается, что осада столицы Казанского ханства длилась с 23 августа по 2 октября.