Путин не спешит с врио для Пензенской области: как долго регионы ждут новых руководителей?

Портал sntat изучил практику назначения временно исполняющих обязанности на примере пяти регионов.

Президент России Владимир Путин еще не принял окончательного решения о том, кого назначить врио губернатора Пензенской области. Кремль пока не говорит, когда это решение все же будет принято.

«Президенту потребовалось определенное время, чтобы принять решение. И как только это решение будет финализировано, мы вам сообщим», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

Портал sntat попробовал проследить какую-либо закономерность в подобных случаях, на примере пяти субъектов РФ:

Республика Коми

Главу Коми Вячеслава Гайзера задержали 19 сентября 2015 года. Следком заподозрил его и еще не менее 15 человек в мошенничестве и создании преступной группы.

Несмотря на арест Гайзер формально оставался главой региона до 30 сентября. Владимир Путин отправил его в отставку и тут же назначил нового руководителя республики. Врио главы Коми стал Сергей Гапликов.

Таким образом «праздник непослушания» в Коми длился 11 дней.

Кировская область

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан в Москве 24 июня 2016 года. Ему вменялось получение взятки.

Известного в оппозиционнолй среде политика президент уволил только 28 июля. В тот же день врио главы региона был назначен руководитель Росреестра Игорь Васильев.

Башкирия

В октябре 2018 года глава Башкирии Рустэм Хамитов написал «заявление по собственному». Владимир Путин принял отставку руководителя республики 11 октября.

В тот же день был назначен преемник «башлыка». Временно исполняющим обязанности главы РБ стал глава Красногорского района Подмосковья и бывший чиновник администрации президента РФ Радий Хабиров.

Чувашия

В 2020 году Путин снял с должности главу Чувашии Михаила Игнатьева. Он отправил губернатора в отставку 29 января с формулировкой «в связи с утратой доверия». До этого чиновник попал в два громких медийных скандала: с издевательством над офицером МЧС и призывом «мочить» журналистов.

В тот же день президент РФ назначил временного руководителя Чувашии. Этот пост получил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Николаев.

Хабаровский край

Летом 2020-го был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Его следствие заподозрило в организации двух убийств и одного покушения на убийство. Силовики задержали главу региона 9 июля.

В отставку же Путин отправил губернатора 20 июля, опять через 11 дней. В тот же день должность врио главы региона получил депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.


Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и еще пять человек были задержаны 21 марта по подозрению во взяточничестве и превышении полномочий. Его президент РФ снял с должности еще 23 марта. Врио губернатора региона до сих пор не назначен.