Почему ломаются лифты в казанских переходах: климат и вандалы

Накануне в столице Татарстана мама с дочкой провели больше часа в сломавшемся лифте надземного перехода.

В четверг вечером жительница Казани с годовалым ребенком застряла в лифте надземного перехода. В мэрии города рассказали о самых проблемных моментах в эксплуатации подъемных платформ.

Согласно ответу Комитета внешнего благоустройства Казани, основными причинами поломки лифтов в подземных переходах являются суровый российский климат и вандалы. Чаще всего в импортных подъемных платформах выходят из строя электронные платы, блоки управления и отводка привода дверей.

На сегодня в 22 надземных и 4 подземных переходах имеется 52 лифта.  По данным комитета, сейчас исправно работаю 42 из них. По оставшимся работа ведется с перебоями.

В Комитете подчеркнули, что запчасти для лифтов стоят дорого, доставка занимает много времени. Инженеры изучают, можно ли применять в них российские комплетующие.

Накануне в Казани женщина с годовалой дочкой застряли в одном из таких лифтов на перекрестке проспекта Амирхана с улицей Чистопольская. Им пришлось просидеть внутри больше часа. Сначала на место прибыл механик обслуживающей организации, но он так и не смог починить платформу. Пришлось вызывать МЧС.

В итоге застрявших пришлось доставать из сломавшегося лифта через верх при помощи лестницы. Спасатели на руках вынесли годовалую малышку, а затем помогли ее маме подняться наверх. Медпомощь женщине с дочкой не потребовалась.

В 2019 году активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратили внимание на жалобы казанцев, которые заметили, что у многих надземных переходов исчезли лифты. Тогда власти города объяснили, что многие из них отправляются на ремонт. В 2020-м подъемники стали возвращать на место.