Дом дружбы народов РБ установил на границе с Татарстаном стелу, чтобы показать «величие и престиж»

Поставщик скандальных стел с названиями башкирских племен предложил заказчику установить 13 метровую конструкцию на въезде в Илишевский район РБ.

Власти Башкирии установили на границе с Татарстаном стелу вдвое выше, чем в остальных районах республики. Таким способом они хотят показать «величие и престиж» региона.

По крайней мере, так говорится в допсоглашении между исполнителем (ООО «Спектр») и заказчиком установки новых стел в 22 районах Башкирии, которым выступает Дом дружбы народов РБ.

Высота стелы в Илишевском районе составит 13 м, Следует из документа, попавшего в распоряжение sntat.ru. Первоначальный контракт предусатривал высоту стелы в 5 м.

В допсоглашении четко указаны пять плюсов предложения ООО «Спектр», а инициативу проявил именно исполнитель:

  1. Цена для заказчика останется той же;
  2. Конструкция будет прочнее;
  3. Внешний вид стелы улучшится;
  4. «Привлекательная стела показывает величие и престиж Республики Башкортостан на границе с Республикой Татарстан».

Стоит отметить, что тендер на разработку дизайна, изготовление и установку стел в 22 районах Башкирии был объявлен еще летом 2020 года. Госконтракт по нему был заключен 30 июня. Указанное допсоглашение же стороны подписали в декабре.

Согласно данным портала госзакупок, Дом дружбы народов РБ заплатил ООО «Спектр» за эти стелы чуть меньше 22 млн рублей.

Напомним, недавно появившиеся в башкирских районах стелы вызвали возмущение татар проживающих в Башкирии. На каждой из конструкций появились названия башкирских племен, что многие местные жители восприняли как послание: «Вы гости в Башкирии, не забывайте об этом».