Деревья оказались самым крупным источником аэрозольного загрязнения после автомобилей

Ученые отследили источники аэрозольного загрязнения воздуха в Лос-Анджелесе.

Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли провели исследование источников аэрозольного загрязнения воздуха Лос-Анджелеса. Оказалось, мелкие частицы органических соединений распространяют деревья, следует из публикации на сайте вуза.

Под аэрозольным загрязнением ученые понимают углеводородные частицы меньше 2,5 микрон в диаметре. Такие частицы получили общее название PM 2,5. Они легко оседают в легких и вызывают проблемы с дыханием и кровообращением.

Самым большим источником распространения подобного загрязнения являются автомобили. За последние годы их влияние на окружающую среду снизилось из-за жестких ограничений. Согласно исследованию, уровень концентрации PM 2,5 в Лос-Анджелесе за 20 лет упал вдвое.

Авторы обратили внимание, что уровень аэрозольного загрязнения растет в жаркие дни. Они решили проверить газообмен ряда деревьев и нашли источник. Оказалось, что углеводороды выделяют дубы и пальмы.

По оценке исследователей, приблизительно четверть всех аэрозольных выбросов приходится на деревья. Они отметили, что уничтожать растения не стоит, но при планировании благоустройства такие факты стоит учитывать.