Помогает не только от бактерий: в России открыли универсальный антибиотик

Эффективное средство против многих патогенов обнаружили ученые из Тюмени.

Исследователи из Тюменского государственного университета обнаружили универсальный природный антибиотик. Он подавляет устойчивость патогенов к лекарственным препаратам, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Applied Biochemistry and Microbiology.

Биохимики показали, что пептид эмерициллипсина А подавляет у бактерий способность к образованию биопленок. В результате их устойчивость к антибиотикам сходит на нет.

Это вещество выделяют из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. Оно воздействует не только на бактерии, но и на многие патогенные эукариоты. Это, в частности, мицеллиальные грибы и дрожжи. Препарат также может применяться и против опухолей.

«Эукариоты – грибы и опухолевые клетки – погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок», – пояснил старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.

По мнению специалистов, эмерициллипсин А можно будет применять и самостоятельно, и как один из элементов комплексных препаратов.