Глава Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ осудил любителей музыки

Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов назвал музыку «запретным развлечением» в исламе.

«Ни для кого не секрет, что в нашей религии музыка является запрещенной формой развлечения. Это одна из уловок проклятого иблиса (сатаны. – прим. ред.), который под расслабляющие мотивы песен уводит человека от поминания Аллаха», - написал он на своей странице в «Фейсбуке».

В подтверждение своих слов бизнесмен приводит цитаты пророка Мухаммада и изречения из Корана, в которых, к слову, ни слова не сказано ни о музыке, ни о пении. По словам Шагимарданова, «большинство ученых, обосновали запрет на прослушивание музыки».

«Некоторые из наших братьев-мусульман и сестер-мусульманок увлекаются таким нехорошим деянием, как прослушивание музыки. Это ни к чему хорошему не приводит и впоследствии обязательно отразится на имане (вере. – прим. ред.) человека», - заявил глава АПМ РФ.

Отметим, относительно создания и прослушивания музыки в исламе нет единого мнения. Прямого канонического запрета на игру на инструментах, пение и прослушивание музыки в основных источниках исламского права – Коран и хадисы (высказывания пророка Мухаммада) – нет. При этом в исламе действует правило: все то, что не запрещено, является дозволенным. И большинство мусульманских богословов считают музыку разрешенной, если она не приводит к запретным и порицаемым вещам.