Татарстан может стать первым регионом РФ, выпускающим серийные электромобили

«Соллерс» планирует запустить производство электрического фургона Ford Transit уже в следующем году.

Российский автопроизводитель «Соллерс» собирается начать выпуск Ford Transit с электродвигателем уже в 2022 году. Сейчас дизельные фургоны этой модели выпускает завод в Елабуге.

До настоящего времени в России не организовано серийного производства электромобилей. Компания считает, что в следующие два года доля электромобилей в сегменте коммерческого транспорта составит около 1,5%. К 2025 году она должна вырасти до 4%, пишет «Коммерсантъ».

В 2022-2023 годах продавать их получится только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, считают в компании. Через пару лет к этим городам присоединятся Самара, Нижний Новгород, Краснодар, Ростов-на-Дону, Екатеринбург.

В «Соллерсе» считают, что для развития рынка электрических LCV требуется пускать их в центр города без ограничений, разрешить движение по выделенным полосам и бесплатный проезд по платным участкам дорог.

Совместное предприятие «Соллерс» и Ford Motor работает в Татарстане. Предприятие в Елабуге выпускало несколько моделей, но в 2019 году американская компания решила оптимизировать свой бизнес. В итоге теперь завод оставил только производство моделей коммерческого транспорта. Таких как Ford Transit.