Вечерний Sntat: запрет на экспорт бензина, мор рыбы на Кабане и покупка «Дикси»

Новости дня. 22 июля.

Власти могут запретить экспорт бензина из России. Такие меры Минэнерго готово применить, если биржевые цены сохранят свои рекордные значения. Сегодня Аи-95 и Аи-92 обновили исторические максимумы.

В Казани отмечен мор рыбы на озере Средний Кабан. Минэкологии Татарстана и гидрологи не нашли загрязнения в воде. Незначительное превышение ПДК зафиксировано только по нитритному азоту. В Росрыболовстве считают, что массовая гибель рыбы могла произойти из-за жары.

«Магнит» закрыл сделку по покупке «Дикси». Сумма сделки составила 87,6 млрд рублей. Теперь основанная Галицким ритейл-империя приросла сетью магазинов «Дикси» и «Мегамарт». Всего у «Магнита» появилось новых 2 477 точек.

Путину показали проект перевозок по Волге. Гендиректор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов считает, что контейнеровозы компании могут брать грузы в портах Китая и Ирана на Каспийском море. Далее суда пойдут по Волге в Балтику. «И никаких сомалийских пиратов, никаких проблем с застрявшими пароходами в Суэцком канале».

В России обнаружили «бразильский» штамм коронавируса. Вариант «гамма» более заразен, чем привычный SARS-CoV-2. Пока случаи заражения новым штаммом единичны.