Следователи и консилиум: к чему привела драка слонов в Казанском цирке?

Подтолкнет ли драка слонов в казанском цирке всю индустрию в сторону «Дю Солея»?

В воскресенье, 21 марта, в Казанском цирке во время представления произошла стычка двух слоних. Представители цирка считают, что причиной конфликта Дженни и Магды стала борьба за внимание дрессировщика.

Дневное представление пришлось прервать, когда одна слониха повалила другую на пол у края арены. Зрители успели отбежать, никто не пострадал. На всякий случай администрация цирка отменила вечернее воскресное представление. Зрителям пришлось вернуть деньги.

В цирке уверяют, что животные не пострадали. Сейчас слонихи спокойны и накормлены. Чтобы разобраться в ситуации руководство созовет консилиум дрессировщиков, ветеринаров и зоопсихологов. Участники должны понять причины драки слонов и понять, как исключить подобные инциденты в дальнейшем.

В то же время Следком и прокуратура начали проверку произошедшего. Следователей интересует, как работники цирка выпустили на манеж животных «в состоянии агрессии». Надзорное ведомство же заинтересовалось условиями содержания животных.

Запрет на цирки с животными

Любопытно, что в начале февраля Госсовет Татарстана поддержал законодательную инициативу из Башкирии, касающуюся цирков с животными. Курултай РБ предложил поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», где предлагается запретить передвижные зоопарки, дельфинарии и цирки с животными.

Сам закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу в 2018 году. Приблизительно тогда же ВЦИОМ проводил опрос о цирках, из которого выяснилось, что каждый пятый россиянин обеспокоен выступлениями животных в цирках. Дрессированные артисты настораживают 11% респондентов, еще 9% не приемлют жестокое обращение с животными, говорилось в исследовании.

Зоозащитники активно продвигают в России полный запрет на использование животных в развлекательных целях. Они указывают, что 45 государств в мире полностью или частично ввели подобные запреты. Среди аргументов чаще всего встречаются жестокость дрессировщиков и тяжелые условия содержания.

Ранее гендиректор Росгосцирка Владимир Шемякин заявлял, что российские цирки пока не могут отказаться от животных, поскольку они привлекают значительную долю зрителей.