Председатель совета директоров БСК станет сенатором: слухи вокруг карьеры Рапоты

С предыдущего поста Григория Рапоту мог сместить владелец «Уралкалия».

Губернатор Курской области Роман Старовойт объявил, что многолетний председатель совета директоров Башкирской содовой компании (БСК) Григорий Рапота будет представлять регион в Совете Федерации. Он займет место экс-губернатора региона Александра Михайлова, освободившееся после смерти последнего.

Слухи вокруг отставки

До прошлой недели Григорий Рапота занимал пост Госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии. Еще летом 2020 года, на фоне волнений в Белоруссии, чиновник подал в отставку. Считалось, что его уход связан с неэффективной работой во время политического кризиса.

Однако в СМИ появлялась и другая версия, по ней за отставкой Рапоты стоит владелец «Уралкалия» и «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Якобы связано это с борьбой за контроль над БСК. «Сода» является одним из ключевых контрагентов «Уралхима» на рынке и компания даже жаловалась на БСК в правительство в 2018 году.

Протесты вокруг разработки шихана Куштау привели к тому, что АО "Башкирская содовая компания" было ренационализировано. Теперь некоторые эксперты ожидают новой приватизации предприятия.

Биография

Григорий Рапота родился 5 февраля 1944 года в Москве. Он отучился в МВТУ имени Баумана и Краснознаменном институте КГБ СССР. По некоторым данным, работал в Первом главном управлении КГБ. Рапота занимал должность замдиректора Службы внешней разведки России. С 2008 по 2011 год занимал пост полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, с ноября 2011 по 19 марта 2021 года являлся государственным секретарем Союзного государства Белоруссии и России. С 2012 года входит в состав совета директоров БСК. Регулярно избирается председателем совета.