Новая опасность: Гинцбург предупредил, что коронавирус может распространиться среди животных

В случае перехода Covid-19 на животных инфекция превратится в природно-очаговую.

Коронавирус Covid-19 может перейти на домашних и сельскохозяйственных животных. В этом случае он превратится в природно-очаговую инфекцию. Об этой угрозе рассказал директор Центра имени Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург на заседании дискуссионного клуба «Валдай», передает РИА Новости.

Сославшись на учебники эпидемиологии, исследователь заявил: «<…> он (вирус – прим. Т-и), безусловно, укоренится сейчас в домашних, сельскохозяйственных животных и прочих живых объектах, которые не входят в понятие человеческой популяции».

При этом академик напомнил, что борьба с природно-очаговыми инфекциями очень сложна. По его словам, она требует много времени и больших затрат.

SARS-CoV-2 могут заражаться многие животные. Известны случаи инфицирования кошек, собак, норок, тигров и львов. В лабораторных условиях вирусом заражали хомяков, хорьков и обезьян. По мнению ученых, новый коронавирус может угрожать большинству млекопитающих. Вместе с тем он вряд ли опасен для рыб, земноводных и пресмыкающихся.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в России создадут вакцину от Covid-19 для животных.