Вечерний Sntat: патриарх в Казани, «Рубин» - «Спартак» без зрителей и штампы в паспорте

Новости за день. 21 июля

Патриарх Кирилл освятил собор Казанской иконы Божией Матери. Предстоятель Русской православной церкви приехал в столицу Татарстана и провел торжественное богослужение. Каждый год 21 июля в честь обретения чудотворной иконы в Казани проходит крестный ход. Сегодня он завершился «сдачей в эксплуатацию» воссозданного собора.

Роспотребнадзор запретил пускать зрителей на матч «Рубин» - «Спартак». Окончательное решение будет принято завтра. Игра намечена на субботу, 24 июля. Футбольные болельщики недовольны жесткими правилами на спортивных мероприятиях. Сообщество фанатов «Спартака» «Фратрия» составило публичное обращение с призывами вернуть зрителям право ходить на трибуны и отказаться от идеи QR-кодов на стадионах.

В России штампы в паспорте будут не обязательными. Но не все. Предлагается оставить отметки о воинской обязанности и регистрации по месту жительства. А вот штампы о браке, детях, ранее выданных паспортах или загранпаспортах теперь можно будет проставлять по желанию.

Галявиев прошел (не прошел) экспертизу. Сначала в ОНК сообщили, что казанский стрелок уже проверен психиатрами и признан невменяемым. Потом в Следственном комитете заявили, что экспертиза еще не завершена. Следом появилось сообщение, что расстрелявшего в казанской гимназии №175 детей юношу все же вернут в столицу РТ.

Литва ограничивает права мигрантов. За последнее время число нелегальных мигрантов в стране выросло в 27 раз. На фоне этого литовский парламент наскоро принял закон, который сократил сроки рассмотрения заявок на предоставление убежища и запретил беженцам подавать апелляцию на решение местных судов.