Рост, но не вторая волна: в Минздраве спрогнозировали ситуацию с коронавирусом

В ведомстве уверены, что говорить о второй волне эпидемии можно будет только после завершения первой волны.

В России возникновение второй волны эпидемии коронавируса Covid-19 этой осенью маловероятно. Вместе с тем возможен сезонный подъем заболеваемости. Об этом заявил главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов, передает ТАСС.

«Мы ожидаем, что все-таки это будет не вторая волна, а некоторый небольшой подъем заболеваемости. О второй волне нужно говорить тогда, когда полностью первая волна [завершится] <...>», – подчеркнул инфекционист.

По словам Чуланова, предстоящий подъем заболеваемости будет носить сезонный характер. При этом вероятность масштабного роста числа заразившихся, на его взгляд, невелика.

Специалист обратил внимание на то, что увеличению количества инфицированных будет способствовать и активизация людей. Учащиеся вернулись в школы и вузы, многие работающие вернулись из отпусков, пояснил он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Татарстан среди регионов России занимает 83-е место по заболеваемости Covid-19. За последние сутки в республике зарегистрировано 25 новых случаев коронавируса.