Подземная тюрьма под Петербургом: что успели выяснить СМИ?

После первой публикации Следком засыпал вход в частную тюрьму, материалы по делу засекречены

Главной сенсацией понедельника стала частная тюрьма, найденная журналистами под полуразрушенным домом в поселке недалеко от Санкт-Петербурга. После публикации вход в нее оказался завален, журналисты утверждают, что заблокировал этот объект Следственный комитет.

Что известно об этом пугающем узилище:

Журналисты издания 47news обнаружили подземную тюрьму в коттеджном поселке «Новый Петербург» — в Агалатовском поселении Всеволожского района.

Редакция утверждает, что получила звонок от мигранта, который рассказал о подозрительном подвале дома.

Дом оказался разрушенным. В гараже нашли вход в подземные казематы. Там обнаружились камеры с двухъярусными кроватями, пункт охраны и другие зоны.

Выяснилось, что около года назад на место уже выезжали сотрудники Следственного комитета. Они все осмотрели, сфотографировали и опросили соседей.

Следователи нашли под баней печь, которая по размерам подходила под человеческое тело. Якобы внутри даже были обнаружены некие биологические останки.

Эксперты считают, что такой бункер мог стоить заказчику от 20 до 40 млн рублей.

Издание утверждает, что первым владельцем дома, под которым нашлась частная тюрьма, был бывший сотрудник ФСИН петербуржец Ренат Алимзанов.

Также реальным собственником этой «усадьбы» был некий Мкртычян, в 2010-м сменивший фамилию на Эскобар.

Позже тяжелая техника засыпала вход в подземный каземат. 47news считает, что так Следком отреагировал на первую публикацию. Также издание утверждает, что СКР засекретил дело, возбужденное после проверки частной тюрьмы в прошлом году.

Телеканал РЕН ТВ параллельно выяснил, что этот странный объект фигурировал в деле об убийстве бизнесмена Бадри Шенгелии. В свое время он давал показания против легенды питерского криминального мира Владимира Кумарина.