Раскол в европейском футболе: коротко о конфликте вокруг УЕФА и Суперлиги

Президент УЕФА пообещал проработать санкции с командой юристов и допустил полный бан спортсменам, решившимся играть в конкурирующей структуре.

Европейские футбольные клубы официально объявили о создании Суперлиги: соревнований, которые должны сменить Лигу Чемпионов. В УЕФА уже заявили, что исключат решившиеся отколоться клубы и не допустят спортсменов к участию в сборных.

«Я считаю, что клубы и игроки должны быть как можно скорее отстранены от наших соревнований», — передает слова президента УЕФА Александра Чеферина Daily Mail.

Причины конфликта

Топовым европейским клубам не нравится, что функционеры УЕФА распоряжаются финансовыми потоками и правами трансляции соревнований. Они попытались добиться уступок на переговорах, но в итоге решили запустить параллельную лигу.

Кто запустил раскол?

Главный инетерсант – президент ФК «Реал Мадрид» Флорентино Перес. Теперь он официально стал и президентом Суперлиги. Его заместителями стали совладелец «Манчестер Юнайтед» Джоэль Глэйзер и президент «Ювентуса» Андреа Аньелли.

Финансирование

Поддержать проект деньгами уже готов один из крупнейших банков мира - JP Morgan. Он дал согласие стать генеральным спонсором лиги. Банк обещает инвестировать в проект 4,6 млрд фунтов стерлингов.

Кто уже входит в лигу?

Суперлигу образуют 12 топовых клубов Европы:

  1.  «Манчестер Юнайтед»,
  2. «Ливерпуль»,
  3. «Сити»,
  4. «Арсенал»,
  5. «Челси»,
  6. «Тоттенхэм»,
  7. «Барселона»,
  8. «Реал Мадрид»,
  9. «Атлетико»,
  10. «Интер»,
  11. «Милан»,
  12. «Ювентус».

Не стали участвовать в авантюре немецкие «Боруссия» и «Бавария», а также французский «ПСЖ».

Какой станет Суперлига?

Организаторы хотят, чтобы в Суперлиге играли 20 клубов. При этом 15 команд должны быть постоянными членами, а оставшиеся будут набираться «по конкурсу».

Сформируют две группы по 10 участников. Каждый клуб должен сыграть с каждым соперником по два круга. Из группы выходят три лучших, четвертое и пятое места должны сыграть еще два матча за попадание в плей-офф.

Четвертьфиналы и полуфиналы также предусматривают по два матча. Финал предполагает один матч на нейтральном поле.

Организаторы обещают запустить Суперлигу уже в августе. Если все пойдет по плану, то финал должен прийтись на май следующего года.