Бывший глава Удмуртии избежал 10-летнего заключения в колонии строгого режима

Суд внял просьбе Александра Соловьева, жаловавшегося на здоровье, и освободил бывшего губернатора от наказания.

Суд освободил бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева от наказания по состоянию здоровья, передает «Интерфакс». Ранее экс-чиновник получил 10 лет колонии строгого режима.

На прошлой неделе бывший губернатор подал ходатайство в Завьяловский райсуд Удмуртии. Он сослался на болезнь и попросил не отправлять его в колонию.

Силовики задержали Соловьева в апреле 2017 года. Уже после этого главу Удмуртии отстранил от должности президент РФ Владимир Путин с формулировкой «в связи с утратой доверия».

По версии следствия, губернатор получал взятки от представителей компании, строившей в регионе платные мосты через реки Кама и Буй. Общий объем взяток оценили в 139 млн рублей.

В октябре 2020 года Соловьев был признан виновным. Суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима. Также экс-глава республики получил штраф в 275 млн рублей.

Защита бывшего чиновника подала апелляцию, но в феврале 2021 года Верховный суд Удмуртии оставил приговор без изменений. Позже стало известно, что Соловьева госпитализировали в медучреждение ФСИН. У него случился инфаркт и отказала единственная почка.