Банки могут остановить финансирование мусоросжигательных заводов

Чемезов попросил правительство отменить постановления, которые делают предприятия нерентабельными

Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что банки готовятся прервать финансирование проекта по строительству мусоросжигательных заводов в Казани и Подмосковье.

Из-за двух правительственных постановлений проект стал нерентабельным. Чемезов попросил отменить эти документы, пишет РБК.

Первый документ определяет, что электроэнергию требуется закупать у подобных предприятий, если она на 95% вырабатывается из возобновляемых источников (по законодательству сжигание мусора к ним относится). Проекты заводов предусматривают только 80%, еще 20% придется на газ. Его планируется подавать в печь, чтобы весь мусор сгорал.

Второе постановление изменило правила определения цены за поставленную энергию. Теперь из нее должна вычитаться сумма, равная размеру господдержки проекта. По оценке Чемезова из-за подобной меры «Ростех» потеряет около 35 млрд планируемой выручки.

На строительство пяти предприятий требуется 185 млрд рублей. Еще около 15 млрд нужны для развития инфраструктуры: сортировка и раздельный сбор отходов.

Из них 80% обеспечивал синдикат банков во главе с ВЭБ.РФ

Зарабатывать деньги планировалось за счет поставок электроэнергии, которая должна вырабатываться от сжигания мусора. Крупные поставщики должны были заключать с заводами договоры о поставке мощности (ДПМ).

Если сама возможность получать прибыль по проекту подорвана – банки выйдут из него. Денег завершить проект не хватит.

Кроме этих постановлений проблему составляет нависший над «РТ-Инвестом» штраф за срыв сроков. Пандемия привела к отсрочкам поставо оборудования.