Установившая огнеупорный памятник в Заинске компания поборется за право установить новый

В компании уверены, что выполнили заказ без нарушений. Вместе с тем там твердо намерены больше не использовать материал из которого был сделан Воину-освободителю.

Компания «Полимер-эстетик», установившая огнеупорный памятник Воину-освободителю в Заинске, примет участие в новом тендере и поборется за право установить на том же месте другой монумент, сообщает ИА «Татар-информ».

В компании отрицают обвинения в воровстве. Там указывают, что огнеупорные материалы не должны гарантированно выдерживать огонь. Все работы были произведены в соответствии с госконтрактом. Памятник проверил технадзор, подчеркнул представитель «Полимер-эстетик».

«Следует понимать разницу между „огнеупорным“ и „огнестойким“. Огнестойкий — это то, что не горит. Огнеупорный — это то, что держит жару или огонь», — приводит его слова агентство. Представитель компании утверждает, что при длительном воздействии открытого огня загораются даже огнеупорные материалы.

В то же время в компании подчеркнули, что больше не будут пользоваться материалом, из которого был сделан памятник в Заинске.

Сейчас в компании «Полимер-эстетик» проводят проверку следователи.

Согласно техническим регламентам, огнеупорные материалы должны выдерживать температуру не ниже 1 580°C. Они изготавливаются на основе минерального сырья и сохраняют свои свойства при высоких температурах.

Напомним, во вторник в Заинске дотла сгорел памятник Воину-освободителю, отлитый из огнеупорного материала. Причиной стало неосторожное обращение с огнем местных школьников. Сегодня полиция уже нашла детей, причастных к этому инциденту, прогремевшему на всю Россию.