Татаро-башкирский конфликт вокруг музея Фатиха Карима завершился миром

Власти Башкирии пообещали оставить название музея татарского поэта.

В Башкирии согласились не менять название музея татарского поэта Фатиха Карима селе Аитово Бижбулякского района РБ. Вице-премьер республики Азат Бадранов пообещал татарстанскому коллеге Василю Шайхразиеву сохранить статус музея, передает пресс-служба Всемирного конгресса татар.

«Законодательством Республики Башкортостан переименование объекта, которому уже присвоено имя лица, имеющего выдающиеся достижения и особые заслуги перед Республикой Башкортостан, не допускается, за исключением случаев, когда необходимо восстановить историческое наименование объекта», — цитирует ВКТ ответ вице-премьера РБ.

Отмечается, что Василь Шайхразиев попросил сохранить статус музея главу Башкирии Радия Хабирова сохранить название музея.

На прошлой неделе стало известно, что Всемирный курултай башкир попросил власти Бижбулякского района РБ посвятить музей не только Фатиху Кариму, но и его старшему брату Габдулле Каримову. Последний известен как башкирский поэт, писавший под псевдонимом Ярлы Карим. При этом исследователям известны всего два его стихотворения и песня «Назлы голкэем».

Инициатива вызвала возмущение татарской общественности. Музей в Аитово патронируется Нацмузеем РТ, в 2019 году власти Татарстана выделили 14 млн рублей на его реконструкцию.

Общественный деятель и журналист Римзиль Валеев назвал идею переименования «вандализмом». Он подчеркнул, что вклад в культуру двух литераторов несопоставим.