Утренний Sntat: умер Мамонов, нежелательный «Проект» и похолодание в Татарстане

Какие новости к утру 16 июля?

Легендарный музыкант Петр Мамонов умер. 70-летний основатель группы «Звуки Му» попал в больницу больше двух недель назад. Музыкант и актер заразился коронавирусом. Его состояние было тяжелым. Мамонова ввели в искусственную кому, вывести из которой артиста уже не удалось.

Издание «Проект» признали нежелательной организацией. Это означает, что сайт проекта должен быть заблокирован, как и аккаунты в соцсетях. Руководителям грозит уголовное преследование, сотрудникам – административное. Штрафовать могут даже за репосты и, возможно, лайки.

В Татарстане может похолодать к 20 июля. Такой прогноз дал заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев. Он считает, что к этому времени в республику придет западный атмосферный фронт. Температуры опустятся, продолжатся ливни и шквалистый ветер.

Цены на бананы побили рекорд. Для июня они стоят максимально за последние 9 лет - 84,1 рублей. Пиковое значение же наблюдалось в феврале, тогда бананы стоили 89,3 рубля за килограмм.

В Париже открыли для посещений Эйфелеву башню. Из-за коронавируса она оставалась закрытой последние восемь месяцев. Правда уже с 21 июля попасть туда смогут только привитые.