Главные факапы Юлии Латыниной: осциллограф, метеорит и Нижнекамск

Журналистке и писательнице исполнилось 55 лет

В среду, 16 июня, журналистка и писательница Юлия Латынина отмечает свой 55-й день рождения. Колумнист «Новой газеты» и ведущая авторской программы на «Эхе Москвы» давно является одним из столпов оппозиционного вещания в России.

Она известна своими безапелляционными высказываниями, которые нередко оказываются ошибочными. К чести журналистки стоит сказать, что некоторые ошибки она готова признавать. Мы решили вспомнить главные факапы Латыниной.

Стрелка осциллографа уже давно стала мемом рунета. Так давно, что успели забыть не только автора выражения, но и сам мем. Но Латыниной до сих пор припоминают оборот «Она металась, как стрелка осциллографа», использованный в одной из ее книг. Сегодня эти приборы полностью цифровые.

Приняла Челябинский метеорит за ракету. После первых сообщений о падении метеорита под Челябинском Латынина предположила, что это была ракета. «Вопрос первый: почему метеорит летел от Еланского полигона к Чебаркульскому полигону?» Позже журналистка признала ошибку и извилась за колонку, посвященную этому.

Фейк о COVID-19 в Нижнекамске Латынина зачитала в эфире «Эха» в апреле 2020 года. Она сообщила, что в ковидной больнице города не хватает масок и перчаток, а сами медики работают в тяжелых условиях. В том же сообщении говорилось, что в Нижнекамске резко выросло число пациентов с двусторонней пневмонией. Журналистка позже также признала, что поверила фейку и извинилась перед слушателями.

Коронавирус – китайский грипп. Вообще история прогнозов Латыниной по вирусу требует отдельного изучения. В самом начале они считала, что болезнь не слишком опасна и СМИ сильно нагнетают. Потом она признала опасность вируса и назвала его проверкой для системы здравоохранения США, которая должна выстоять.

Фанатов завозили во Францию самолетами Минобороны, заявила Латынина после драки в Марселе на Евро-2016. Она предположила, что российские власти специально отправили «боевые отряды» на чемпионат. Здесь журналистка показала полное незнание материала и, кстати, так и не признала ошибку.