Путин разрешил мигрантам оставаться в РФ до осени

Президент РФ подписал указ, который запрещает депортировать мигрантов до 30 сентября

Президент РФ Владимир Путин продлил действие указа, который разрешал мигрантам оставаться в России без трудовых патентов. Такая мера была введена в прошлом году из-за пандемии коронавируса.

Согласно документу, до 30 сентября иностранцев запрещается депортировать.

Приостанавливается течение сроков временного пребывания, сроков действия визы и миграционной карты.

В это время граждане стран, входящих в ЕвразЭС могут устраиваться на работу официально. Мигранты из стран, у которых с РФ безвизовый режим, могут получать трудовые патенты.

Предыдущая версия документа предполагала, что с 15 июня мигрантов снова можно будет высылать из страны. Многие пытались продлить свои трудовые патенты, но столкнулись с трудностями – от них требовалось сдать экзамен по русскому языку. А его порядок изменился и ответственные стороны не были определены.

В Казани появлялось несколько видео из миграционных центров, вокруг которых столпились огромные очереди желающих продлить свое легальное положение.

 Некоторые телеграм-каналы (например, Незыгарь) назвали сегодняшнее продление победой вице-премьера Марата Хуснуллина. Зампред правительства курирует строительный блок, для которого массовый отток рабочей силы был нежедлателен.