Ректор ТИСБИ связала расстрел в школе с «Синим китом»

Нэлла Прусс считает, что кто-то подтолкнул студентов колледжа к насилию и смерти

Ректор ТИСБИ Нэлла Прусс подтвердила, что в колледже вуза также учился подросток, недавно покончивший с собой. Она считает, что самоубийство одного студента и устроенная вторым массовая бойня могут быть связаны с «Синими китами».

На пресс-конференции по поводу расстрела школьников учеником колледжа при вузе Нэлла Прусс ответила на вопрос о Данииле Андрееве. Он учился в этом же колледже и покончил с собой в прошлом году. Мать юноши заявила, что он говорил точь-в-точь как Ильназ Галявиев.

Ректор рассказала, что Даниил отличался от «казанского монстра»: «Он отчислился потому, что не хотел учиться».

Мать Даниила после его смерти «нашла там вот этот «Синий кит». Нэлла Прусс предположила, что к расстрелу детей в 175-ой гимназии также причастны деструктивные группы.

В мае 2016 года "Новая газета" выпустила расследование Галины Мурсалиевой о группах смерти - сообществах в социальных сетях, которые якобы подталкивают детей к суициду. В тексте были перечислены общие для таких сообществ символы. среди которых были и синие киты. Это словосочетание быстро стали использовать для обозначения групп.

Эксперты критиковали статью, говоря о непонимании журналисткой специфики интернета и незнании молодежи. Однако несколько уголовных дел после статьи все же завели.