Бесшумные праздники: В России предложили ограничить запуск пиротехники

Согласно инициативе, запускать фейерверки гражданам можно будет только пять дней в году.

Член Общественной палаты России Султан Хамзаев предложил ввести ограничение на использование зарядной пиротехники. Его обращение направлено в Роспотребнадзор. Согласно инициативе, запускать фейерверки гражданам можно будет только пять дней в году. Об этом сообщает RT.

В России завершились продолжительные новогодние праздники, которые сопровождались использованием любительских салютов и пиротехники. Султан Хамзаев подчеркнул, что люди, приобретающие пиротехнику, не ограничиваются в ее использовании моментом наступления нового года, а запускают фейерверки на всех новогодних каникулах. Из-за этого нарушается право на тишину, сон и отдых граждан, особенно пожилого возраста и семей с детьми.

«В целях защиты прав граждан на тишину и отдых прошу Вас рассмотреть целесообразность ограничения использования любительской пиротехники в России пятью днями в году: 31 декабря — 1 января (наступление Нового года), 9 мая (День Победы), 12 июня (День России), 4 ноября (День народного единства)», — говорится в обращении Хамзаева. 

По его словам, за рубежом уже действуют схожие или более жёсткие ограничения на использование пиротехники частными лицами.